Coq au vin [2]

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1199
calories
Portion
578 g
CG=1.1
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 3 kg de coq
  • 75 cl de vin rougeEquivalences : 742 g
  • 250 g de champignon de paris
  • 250 g de lardon
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe de fond de veauEquivalences : 30 ml<br />ou 42 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 verre à liqueur de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 15 heures 15 minutes
( 30 min. de préparation / 2 h 45 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, mettez les morceaux de coq dans un saladier avec l'oignon et les carottes en rondelles. Arrosez (c'est verser un liquide) de vin rouge. Ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et quelques grains de poivre. Couvrez. Laissez mariner (mettre dans un liquide aromatique) durant 12 heures au réfrigérateur.

2. Le jour même égouttez les morceaux de coq. Épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) avec du papier absorbant. Filtrez la marinade. Épongez les légumes. Chauffez l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche). Faites-y dorer les morceaux de coq sur toutes les faces.

3. Retirez et remplacez-les par les légumes. Faites-les revenir durant 3 à 5 min. Saupoudrez de farine. Remuez bien.

4. Remettez les morceaux de coq avec les gousses d'ail écrasées. Flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) au cognac. Versez le vin de la marinade et le fond de veau dilué dans 50 cl d'eau. Salez, poivrez, muscadez (facultatif). A l'ébullition, couvrez. Laissez cuire 2 h 30 à feu doux.

5. 15 minutes avant de servir, faites dorer ensemble à la poêle antiadhésive, les lardons (un petit bâtonnet de porc) et les champignons coupés en quartiers. Ajoutez cette garniture dans la cocotte.

6. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) au besoin, parsemez de persil ciselé (coupé avec des ciseaux). Servez chaud.

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Diététique

Calories

9598 calories pour le plat, 1199 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 55.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides10 g 83 g 3 %
Lipides64 g 508 g 51 %
Protides122 g 977 g 44 %
Fibres1 g 10 g0.2 g/100 g
Cholestérol344 mg 2749 mg59.5 mg/100 g
Sodium1389 mg 11114 mg 240.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées17 g 136 g 2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Rougets grillés
  • Rougail
  • Champignons farcis
  • Brochettes de poulet
  • Tarte au fromage
  • Bouillabaisse
  • Filets de soles
  • Blanquette
  • Calmars farcis
  • Feuilleté
  • Filets de daurade
  • Dinde farcie
  • Ratatouille
  • Daurade farcie
  • Gratin
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