1. La veille, mettez les morceaux de coq dans un saladier avec l'oignon et les carottes en rondelles. Arrosez (c'est verser un liquide) de vin rouge. Ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et quelques grains de poivre. Couvrez. Laissez mariner (mettre dans un liquide aromatique) durant 12 heures au réfrigérateur.
2. Le jour même égouttez les morceaux de coq. Épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) avec du papier absorbant. Filtrez la marinade. Épongez les légumes. Chauffez l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche). Faites-y dorer les morceaux de coq sur toutes les faces.
3. Retirez et remplacez-les par les légumes. Faites-les revenir durant 3 à 5 min. Saupoudrez de farine. Remuez bien.
4. Remettez les morceaux de coq avec les gousses d'ail écrasées. Flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) au cognac. Versez le vin de la marinade et le fond de veau dilué dans 50 cl d'eau. Salez, poivrez, muscadez (facultatif). A l'ébullition, couvrez. Laissez cuire 2 h 30 à feu doux.
5. 15 minutes avant de servir, faites dorer ensemble à la poêle antiadhésive, les lardons (un petit bâtonnet de porc) et les champignons coupés en quartiers. Ajoutez cette garniture dans la cocotte.
6. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) au besoin, parsemez de persil ciselé (coupé avec des ciseaux). Servez chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 10 g | 83 g | 3 % |
Lipides | 64 g | 508 g | 51 % |
Protides | 122 g | 977 g | 44 % |
Fibres | 1 g | 10 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 344 mg | 2749 mg | 59.5 mg/100 g |
Sodium | 1389 mg | 11114 mg | 240.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 136 g | 2.9 g/100 g |