Coq au vin

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654
calories
Portion
426 g
CG=0.7
IG=8
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,2 kg de poulet
  • 50 cl de vin rougeEquivalences : 495 g
  • 250 g de champignon de paris
  • 100 g de lard fumé
  • 12 oignons grelotsEquivalences : 72 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 15 g de beurre
  • ½ verre à liqueur de cognacEquivalences : 12.5 ml<br />ou 2.5 c. à café<br />ou 11 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ½ c. à soupe de farine de bléEquivalences : 7.5 ml<br />ou 3 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faire dorer le poulet coupé en morceaux avec l'huile.

2. Ajouter le lard coupé et les oignons.

3. Sortir les morceaux de poulet sur un plat en métal et faire flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) au cognac.

4. Remettre dans la casserole, ajouter le vin, saler, poivrer, mettre le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), l'ail écrasé. Laisser cuire 25 min.

5. Ajouter les champignons coupés en lamelles (fines tranches), cuire encore 10 min. Lier (c'est épaissir) la sauce avec la farine et un morceau de beurre.

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Diététique

Calories

2617 calories pour le plat, 654 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g33 g5 %
Lipides33 g131 g52 %
Protides58 g230 g41 %
Fibres1 g5 g0.3 g/100 g
Cholestérol191 mg764 mg44.8 mg/100 g
Sodium981 mg3924 mg230.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g35 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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