Coq au riesling

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
982
calories
Portion
496 g
CG=2.3
IG=21
IG Bas
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
(55 min. de cuisson)

1. Découpez le coq.

2. Chauffez l'huile et le beurre et faites-y dorer les morceaux de volaille. Retirez-les.

3. A leur place, mettez les carottes et les échalotes coupées en fines rondelles. Ajoutez-y l'ail écrasé.

4. Après légère coloration, remettez les morceaux de volaille. Saupoudrez de farine et laissez brunir tout en tournant à l'aide d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).

5. Arrosez (c'est verser un liquide) de kirsch et flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer). Ajoutez le Riesling, le bouillon (le liquide de cuisson), le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), du sel, du poivre et de la muscade. Portez à ébullition et laissez, cuire à feu doux avec couvercle 40 minutes.

6. Retirez les morceaux de volaille et passez (versez à travers un chinois, une passoire) la sauce au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières). Liez (c'est épaissir) avec la crème et le jaune d'œuf et ajoutez le jus du citron.

7. Remettez les morceaux de coq dans la sauce et tenez-les au chaud au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) jusqu'au moment de servir.

Servez avec du riz créole.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de riz à la créole.

Mots clés / tags : coq riesling, recette facile coq au riesling, recette de cuisine viandes, plat principal poulet, recette de cuisine poulet, coq au riesling maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «coq au riesling»

On peut ajouter des champignons émincés à la préparation.

Diététique

Calories

3931 calories pour le plat, 982 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 41.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides11 g43 g4 %
Lipides59 g235 g60 %
Protides76 g302 g34 %
Fibres2 g 8 g0.4 g/100 g
Cholestérol362 mg 1449 mg73.1 mg/100 g
Sodium1009 mg 4037 mg203.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g 79 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette coq au riesling

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Mousseline
  • Courgettes farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Moussaka
  • Reste de pot-au-feu
  • Chausson
  • Poulet farci
  • Champignons farcis
  • Poulet aux poivrons
  • Veau aux olives
  • Poulet frit
  • Poulet sauté
  • Porc farci
  • Clafoutis
  • Gratin
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette weight watchers coq au riesling
  • meilleur recette de coq au riesling
  • recette de coq au riesling
  • coq au riesling propoints ww
  • recette du poulet au riesling
  • recette coq creole
  • coq au riesling pas acide
  • coq au riesling pour 8 persones

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg de coq
  • rieslingEquivalences : 375 ml<br />ou 375 g
  • 2 carottesEquivalences : 178 g
  • 1 dl de bouillon de volailleEquivalences : 100 ml<br />ou 101 g
  • 75 g de crème épaisse
  • 50 g de beurre
  • 2 échalotesEquivalences : 44 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • citron jauneEquivalences : 39 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 petit verre de kirschEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 bouquet garni
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre
Recettes similaires
Coq au riesling [2]
DuréeAu moins 1 heure 40 minutes
 
Coquilles Saint-Jacques [2]
DuréeAu moins 23 minutes
 
Beignets de coquilles Saint-Jacques
DuréeAu moins 2 heures 05 minutes
 
Brochettes de coquilles Saint-Jacques
DuréeAu moins 10 minutes
Nos plats principaux en photos
Photo recette coq au riesling
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de poulet
Plats principaux à base de viandes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette coq au riesling :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :