Coq au riesling

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982
calories
Portion
496 g
CG=2.3
IG=21
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de coq
  • 37,5 cl de rieslingEquivalences : 375 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 dl de bouillon de volailleEquivalences : 101 g
  • 75 g de crème épaisse
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 50 g de beurre
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 petit verre de kirschEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 bouquet garni
  • poivre
  • noix de muscade
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Découpez le coq.

2. Chauffez l'huile et le beurre et faites-y dorer les morceaux de volaille. Retirez-les.

3. A leur place, mettez les carottes et les échalotes coupées en fines rondelles. Ajoutez-y l'ail écrasé.

4. Après légère coloration, remettez les morceaux de volaille. Saupoudrez de farine et laissez brunir tout en tournant à l'aide d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).

5. Arrosez (c'est verser un liquide) de kirsch et flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer). Ajoutez le Riesling, le bouillon (le liquide de cuisson), le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), du sel, du poivre et de la muscade. Portez à ébullition et laissez, cuire à feu doux avec couvercle 40 minutes.

6. Retirez les morceaux de volaille et passez la sauce au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières). Liez (c'est épaissir) avec la crème et le jaune d'œuf et ajoutez le jus du citron.

7. Remettez les morceaux de coq dans la sauce et tenez-les au chaud au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) jusqu'au moment de servir.

Servez avec du riz créole.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de riz à la créole.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «coq au riesling»

On peut ajouter des champignons émincés à la préparation.

Diététique

Calories

3931 calories pour le plat, 982 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 41.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g43 g4 %
Lipides59 g235 g60 %
Protides76 g302 g34 %
Fibres2 g8 g0.4 g/100 g
Cholestérol362 mg1449 mg73.1 mg/100 g
Sodium1009 mg4037 mg203.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g79 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
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  • Clafoutis
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  • Oeufs cocotte
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