Tourte alsacienne

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
705
calories
Portion
222 g
CG=17.7
IG=43
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 650 g de porc
  • 2 pâtes feuilletéesEquivalences : 460 g
  • 12,5 cl de laitEquivalences : 127 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 petit pain au laitEquivalences : 60 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 20 g de beurre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Épluchez l'oignon et l'ail, hachez-les (coupez en petits morceaux) grossièrement puis faites-les légèrement dorer au beurre dans une poêle avec le porc haché grossièrement.

2. Brisez le pain au lait en morceaux, faites-le tremper (imbiber d'un liquide) dans un peu de lait puis pressez-le.

3. Rassemblez tous ces éléments dans une jatte, ajoutez-y un œuf entier et assez de sel, poivre et muscade râpée.

4. Chauffez le four à 210°C.

5. Beurrez une tourtière et garnissez-la avec une abaisse (une plaque de pâte amincie) de pâte feuilletée.

6. Remplissez avec la farce (une préparation pour remplir un aliment) de porc, couvrez avec une seconde abaisse que vous souderez à la première en humectant très légèrement les bords avec un peu d'eau et en les pinçant l'un contre l'autre.

7. Décorez à votre gré, ménagez une cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle) au centre de la tourte, dorez au pinceau avec un peu de jaune d'œuf délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans un filet d'eau.

8. Faites cuire 30 à 35 minutes au four à 210°C.

9. Servez légèrement refroidi, accompagné simplement de quelques feuilles de salade.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.

Mots clés / tags : tourte alsacienne, recette facile tourte alsacienne, recette de cuisine viandes, plat principal porc, recette de cuisine porc, tourte alsacienne maison

Diététique

Calories

4233 calories pour le plat, 705 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g244 g23 %
Lipides46 g273 g58 %
Protides32 g189 g18 %
Fibres2 g10 g0.7 g/100 g
Cholestérol57802 mg346814 mg26037.1 mg/100 g
Sodium651 mg3903 mg293 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées25 g153 g11.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tourte alsacienne

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Truite à l'alsacienne
Durée Au moins 20 minutes
 
Choucroute à l'alsacienne
Durée 9 heures
 
Filet mignon à l'alsacienne
Durée Au moins 18 minutes
 
Lieu à l'alsacienne
Durée 1 heure 25 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • calories d'une tourte alsacienne
  • calories tourte farce
  • tourte alsacienne porc farce
  • tourte alsacienne
  • calories d'une tourte a la viande
  • calories tourte a la viande pour 100 g
  • recette tourte au porc
  • tourte alsacienne calories
  • recette tourte alsacienne facile
  • tourte alsacienne valeurs nutritionnelles
  • propoint tourte au porc
  • tourte alsacienne facile photos
  • calories tourte alsacienne
  • tourte alsacienne calorie
  • calories tourte viande
  • tourte a la viande calories
  • recette tourte à la viande alsacienne
  • tourte alacienne
  • calories de la tourte vigneronne
  • les calorie pour une tourte au jambon alsacienne
  • tourte vigneronne alsacienne
  • tourte a la viande valeur calorique
  • tourte alsacienne a la viande

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette tourte alsacienne :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :