1. Épluchez l'oignon et l'ail, hachez-les (coupez en petits morceaux) grossièrement puis faites-les légèrement dorer au beurre dans une poêle avec le porc haché grossièrement.
2. Brisez le pain au lait en morceaux, faites-le tremper (imbiber d'un liquide) dans un peu de lait puis pressez-le.
3. Rassemblez tous ces éléments dans une jatte, ajoutez-y un œuf entier et assez de sel, poivre et muscade râpée.
4. Chauffez le four à 210°C.
5. Beurrez une tourtière et garnissez-la avec une abaisse (une plaque de pâte amincie) de pâte feuilletée.
6. Remplissez avec la farce (une préparation pour remplir un aliment) de porc, couvrez avec une seconde abaisse que vous souderez à la première en humectant très légèrement les bords avec un peu d'eau et en les pinçant l'un contre l'autre.
7. Décorez à votre gré, ménagez une cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle) au centre de la tourte, dorez au pinceau avec un peu de jaune d'œuf délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans un filet d'eau.
8. Faites cuire 30 à 35 minutes au four à 210°C.
9. Servez légèrement refroidi, accompagné simplement de quelques feuilles de salade.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 41 g | 244 g | 23 % |
Lipides | 46 g | 273 g | 58 % |
Protides | 32 g | 189 g | 18 % |
Fibres | 2 g | 10 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 57802 mg | 346814 mg | 26037.1 mg/100 g |
Sodium | 651 mg | 3903 mg | 293 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 25 g | 153 g | 11.5 g/100 g |