1. Faites cuire les pommes de terre 20 à 25 min dans de l'eau bouillante salée.
2. Chauffez 2 c. à soupe d'huile dans une poêle, ajoutez les lardons (un petit bâtonnet de porc) et les oignons hachés (coupés en petits morceaux). Mélangez et laissez fondre ces éléments durant 10 minutes.
3. Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.
4. Allumez le four à 150°C.
5. Huilez un plat allant au four. Garnissez-le de la moitie des oignons, du lard et des pommes de terre. Posez dessus les tranches de lieu, entourez-les avec le reste d'oignons, de lardons et de pommes de terre. Salez et poivrez le tout.
6. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la crème fraîche avec le lait, versez cette sauce sur toute la surface du plat. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) et comptez 30 min de cuisson au four à 150°C. Servez ce plat chaud, au sortir du four.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 33 g | 130 g | 23 % |
Lipides | 28 g | 110 g | 44 % |
Protides | 45 g | 179 g | 32 % |
Fibres | 3 g | 12 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 162 mg | 648 mg | 40.2 mg/100 g |
Sodium | 746 mg | 2982 mg | 185 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 27 g | 1.7 g/100 g |