Lieu à la choucroute

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568
calories
Portion
440 g
CG=0.9
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de choucroute
  • 1 kg de lieu
  • 50 cl de vin blanc secEquivalences : 500 g
  • 6 chipolatasEquivalences : 420 g
  • 6 tranches de lards fumésEquivalences : 90 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de beurre
  • 1 feuille de laurier
  • ½ c. à caf. de thym
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Entourer le morceau de lieu avec les tranches de lard, à la façon d'une barde (une tranche très mince) sur un rôti et ficeler (attacher avec une ficelle de cuisine).

2. Mettre le beurre dans une cocotte (une casserole sans manche) et y faire doucement revenir l'oignon émincé (coupé en tranches minces).

3. Ajouter le poisson et le faire rôtir sur toutes ses faces.

4. L'arroser (c'est verser un liquide) avec un verre de vin blanc, mettre le thym et le laurier, saler, poivrer. Couvrir et faire cuire à feu moyen durant 45 minutes. Arroser en cours de cuisson avec un peu d'eau, si nécessaire.

5. Pendant ce temps, faire d'une part réchauffer doucement la choucroute cuite avec des baies de genièvre dans le reste du vin blanc.

6. Faites dorer les saucisses dans une poêle antiadhésive.

7. Au moment de servir, disposer le poisson au centre du plat de service et l'entourer avec la choucroute et les saucisses.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «lieu à la choucroute»

Le lard fumé parfume délicatement le poisson qui, seul, serait trop fade. Comme pour choucroute à la viande, on présente ce plat accompagné de moutarde très forte.

Diététique

Calories

3414 calories pour le plat, 568 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g71 g9 %
Lipides36 g217 g64 %
Protides34 g201 g26 %
Fibres4 g26 g1 g/100 g
Cholestérol147 mg883 mg33.4 mg/100 g
Sodium1477 mg8860 mg335.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g88 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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