Filet de lieu orly

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397
calories
Portion
383 g
CG=9.4
IG=39
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 650 g de lieu (filet)
  • 50 cl de purée de tomateEquivalences : 521 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 10 cl de bière blondeEquivalences : 100 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 50 g de farine de blé
  • ½ blanc d'œufEquivalences : 15 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • huile de friture
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Incorporer (mêler intimement) l'œuf et du sel à la farine, verser la bière, petit à petit au fur et à mesure que la pâte épaissit. Mélanger et verser le reste du liquide, verser 1 c. à soupe l'huile en surface, réserver (laisser en attente) au frais pendant au moins 2 heures.

2. Monter (c'est augmenter de volume en battant) le blanc d'œuf en neige. Incorporer à la pâte. La pâte à frire (c'est cuire dans un corps gras) est prête. Vous l'utiliserez sans attendre.

3. Faites mariner (mettre dans un liquide aromatique) les filets de lieu dans un plat, durant 1 heure, avec le sel, le poivre, le jus du citron, 3 c. à soupe d'huile et le persil haché (coupé en petits morceaux).

4. Trempez-les (imbibez d'un liquide) ensuite dans une pâte à frire puis plongez-les dans l'huile de friture bouillante durant 5 min environ.

5. Égouttez bien. Servez les filets accompagnés d'une sauce tomate (du genre sauce tomate à l'italienne).

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate à l'italienne.

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Diététique

Calories

1591 calories pour le plat, 397 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g96 g23 %
Lipides17 g68 g38 %
Protides39 g154 g38 %
Fibres3 g14 g0.9 g/100 g
Cholestérol193 mg773 mg50.4 mg/100 g
Sodium216 mg862 mg56.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g11 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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