Mousseline de lieu aux petits pois

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489
calories
Portion
274 g
CG=2.4
IG=14
IG Bas
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  • mousseline de lieu aux petits pois
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Mousseline de lieu

  • 600 g de lieu (filet)
  • 40 cl de crème épaisseEquivalences : 383 g
  • 4 blancs d'œufsEquivalences : 120 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • ¼ botte de cibouletteEquivalences : 25 g
  • 2 cl de vin blancEquivalences : 20 g
  • sel
  • poivre

Crème de petits pois

  • 600 g de petits pois surgelés
  • 40 cl de crème épaisseEquivalences : 383 g
  • 40 g de fond de veau
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson / 1 j de repos )

Mousseline de lieu

1. Hacher (couper en petits morceaux) le lieu, ajouter les blancs d'œufs, sel et poivre..

2. Verser la crème, le vin blanc et l'échalote et la ciboulette finement ciselées (coupées avec des ciseaux).

3. Mettre le mélange dans un papier sulfurisé (du papier cuisson) et former un boudin de 4 cm de diamètre.

4. Entourer de film alimentaire puis d'aluminium, bien serrer.

5. Cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) 1 heure.

6. Réserver (laisser en attente) au froid 24 heures.

Crème de petits pois

1. Cuire les petits pois à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) environ 10 min.

2. Confectionner le fond de veau en suivant les instructions sur la boîte.

3. Mixer les petits pois ajouter du fond de veau, la crème, sel et poivre.

4. Détailler (couper en morceaux) la mousseline (préparation moulée et salée, servie froide) de lieu et servir avec la crème de petits pois.

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Diététique

Calories

3920 calories pour le plat, 489 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g132 g13 %
Lipides38 g302 g68 %
Protides23 g184 g18 %
Fibres4 g34 g1.5 g/100 g
Cholestérol185 mg1476 mg67.3 mg/100 g
Sodium385 mg3078 mg140.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g181 g8.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Auteur de la recette

Photo
Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne





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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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