1. Équeutez (c'est enlever la queue) l'oseille, effeuillez la menthe. Lavez et épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) toutes les herbes.
2. Ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) le morceau de lieu comme un rôti. Pressez le jus du citron.
3. Faites fondre l'oseille dans une cocotte (une casserole sans manche) avec le beurre durant 5 min.
4. Placez ensuite le lieu sur le lit d'oseille et recouvrez-le avec du persil, les feuilles de menthe et le thym effeuillé. Versez le jus de citron et l'eau dans la cocotte. Salez et poivrez le tout.
5. Couvrez la cocotte et cuisez doucement durant 20 à 25 min environ selon l'épaisseur du poisson.
6. La cuisson terminée, retirez le lieu de la cocotte.
7. Déficelez-le, ôtez la peau et disposez-le sur un plat de service chaud.
8. Mixez le jus de cuisson avec toutes les herbes, liez (c'est épaissir) cette sauce avec la crème sur feu doux sans bouillir et nappez-en (recouvrez) le poisson.
Servez avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes fraîches au beurre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 3 g | 17 g | 5 % |
Lipides | 11 g | 68 g | 51 % |
Protides | 21 g | 126 g | 42 % |
Fibres | 1 g | 7 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 112 mg | 674 mg | 57.5 mg/100 g |
Sodium | 105 mg | 630 mg | 53.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 40 g | 3.4 g/100 g |