Lieu braisé aux herbes

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193
calories
Portion
195 g
CG=0.2
IG=6
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,2 kg de lieu
  • 25 cl d'eauEquivalences : 250 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 6 branches de persilEquivalences : 48 g
  • 16 feuilles d'oseilleEquivalences : 32 g
  • 30 g de beurre
  • 3 branches de mentheEquivalences : 30 g
  • 1 brin de thymEquivalences : 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Équeutez (c'est enlever la queue) l'oseille, effeuillez la menthe. Lavez et épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) toutes les herbes.

2. Ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) le morceau de lieu comme un rôti. Pressez le jus du citron.

3. Faites fondre l'oseille dans une cocotte (une casserole sans manche) avec le beurre durant 5 min.

4. Placez ensuite le lieu sur le lit d'oseille et recouvrez-le avec du persil, les feuilles de menthe et le thym effeuillé. Versez le jus de citron et l'eau dans la cocotte. Salez et poivrez le tout.

5. Couvrez la cocotte et cuisez doucement durant 20 à 25 min environ selon l'épaisseur du poisson.

6. La cuisson terminée, retirez le lieu de la cocotte.

7. Déficelez-le, ôtez la peau et disposez-le sur un plat de service chaud.

8. Mixez le jus de cuisson avec toutes les herbes, liez (c'est épaissir) cette sauce avec la crème sur feu doux sans bouillir et nappez-en (recouvrez) le poisson.

Servez avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes fraîches au beurre.

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Diététique

Calories

1158 calories pour le plat, 193 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 6 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g17 g5 %
Lipides11 g68 g51 %
Protides21 g126 g42 %
Fibres1 g7 g0.6 g/100 g
Cholestérol112 mg674 mg57.5 mg/100 g
Sodium105 mg630 mg53.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g40 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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