Médaillons de porc

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730
calories
Portion
304 g
CG=0.2
IG=4
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 filet mignon de porcEquivalences : 700 g
  • 150 g de lard fumé (tranche)
  • 80 g d'oignon jaune
  • 60 g de gruyère râpé
  • 60 g de boîte de champignon
  • 50 g de jambon blanc
  • ½ bouquet de persilEquivalences : 50 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 15 g de beurre
  • ½ c. à caf. de sel
  • ½ c. à caf. de thym
  • ½ c. à caf. de marjolaine
  • poivre
  • paprika
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Découpé le filet mignon de porc en 8 médaillons (une préparation en forme ronde ou ovale).

2. Saler, poivrer, saupoudrer de paprika les médaillons et les faire brièvement revenir dans l'huile chaude. Les sortir de la poêle et les réserver (laisser en attente).

3. Hacher (couper en petits morceaux) finement l'oignon avec le persil et le jambon. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) durant 5 min dans le beurre et laisser refroidir.

4. Mélanger avec les champignons, le fromage, le jaune d'œuf et le thym, la marjolaine.

5. Répartir sur 4 médaillons, recouvrir avec les médaillons restants et envelopper chaque médaillon farci (c'est remplir de la préparation) avec une tranche de lard fumé et les fixer avec un pique en bois.

6. Faire revenir 8 min de chaque côté à feu doux dans l'huile restante.

Servir avec un gratin de pommes de terre et des épinards en branche ou des brocolis.

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Diététique

Calories

2922 calories pour le plat, 730 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (thym, marjolaine) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g18 g2 %
Lipides44 g175 g55 %
Protides76 g304 g42 %
Fibres1 g4 g0.3 g/100 g
Cholestérol335 mg1339 mg110 mg/100 g
Sodium1477 mg5906 mg485.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g58 g4.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
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  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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