Médaillons de veau à la dijonnaise

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585
calories
Portion
312 g
CG=0.4
IG=8
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 médaillons de filets mignons de veauEquivalences : 640 g
  • 250 g de champignon de paris
  • 100 g de crème épaisse
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 6 c. à soupe de moutardeEquivalences : 90 ml<br />ou 93 g
  • 70 g de beurre
  • 4 crépines de porc
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Salez et poivrez les médaillons (une préparation en forme ronde ou ovale) de veau, tartinez-les (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) de moutarde.

2. Enveloppez-les dans les crépines (la crépine est l'enveloppe graisseuse de l'intestin) et faites-les dorer dans le beurre chaud.

3. Ajoutez les champignons émincés (coupés en tranches minces) et le vin blanc.

4. Laissez cuire 5 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape de l'autocuiseur.

5. Versez la crème dans la cocotte (une casserole sans manche), mélangez, versez la sauce sur les médaillons.

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Diététique

Calories

2342 calories pour le plat, 585 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g19 g3 %
Lipides41 g165 g65 %
Protides44 g175 g30 %
Fibres1 g6 g0.4 g/100 g
Cholestérol233 mg933 mg74.9 mg/100 g
Sodium412 mg1648 mg132.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées22 g88 g7.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Reste de viande
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  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
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