Médaillons de lotte façon américaine

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460
calories
Portion
320 g
CG=6.5
IG=35
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de lotte de mer
  • 1 tourteauEquivalences : 800 g
  • 25 cl de vin blancEquivalences : 250 g
  • 4 têtes de soleEquivalences : 200 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de farine de blé
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 32 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 3 cl d'huile d'oliveEquivalences : 27 g
  • 2 cl de cognacEquivalences : 18 g
  • 1 bouquet garni
  • piments de cayenne séchés
  • estragon
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 20 minutes
( 40 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Concasser (c'est réduire en menus fragments) le tourteau (ou 600 g d'étrilles) et le faire saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif) au beurre.

2. Ajouter ensuite l'oignon et la carotte coupés en dés (de forme cubique), faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) (cuire sans coloration) puis ajouter la farine et flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) au cognac.

3. Déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) au vin blanc et porter à ébullition.

4. Ajouter le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), le concentré de tomates, l'estragon, les arêtes de soles concassées, mouiller (c'est ajouter un liquide) avec 1 litre et demi d'eau et faire cuire durant 1/2 heure.

5. Mixer ou piler (réduire en fragments ou en poudre) les carapaces. Filtrer la sauce américaine ainsi obtenue et la réserver (laisser en attente).

6. Couper la lotte en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique), la saisir et la colorer à l'huile d'olive sur les deux faces, flamber au cognac, mouiller avec la sauce américaine et cuire 6 minutes.

7. Ajouter la crème fraîche et porter à ébullition. Vérifier l'assaisonnement, ajouter le poivre de Cayenne et saupoudrer d'estragon haché (coupé en petits morceaux).

8. Servir immédiatement, éventuellement accompagné d'un riz pilaf.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «médaillons de lotte façon américaine»

Pour simplifier, il est possible d'utiliser une sauce américaine prête à l'emploi. Dans ce cas, procédera à la cuisson de la lotte en suivant la recette puis réchauffer la sauce et l'améliorer avec un peu de cognac et de crème fraîche.

Diététique

Calories

1843 calories pour le plat, 460 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g72 g17 %
Lipides22 g89 g49 %
Protides34 g135 g33 %
Fibres2 g6 g0.5 g/100 g
Cholestérol93 mg370 mg28.9 mg/100 g
Sodium207 mg826 mg64.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g34 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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