Tendron de veau à la façon des tonneliers

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659
calories
Portion
516 g
CG=3.7
IG=21
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 850 g de tendron de veau
  • 75 cl de vin rougeEquivalences : 742 g
  • 5 carottesEquivalences : 500 g
  • 12 oignons grelotsEquivalences : 72 g
  • 30 g de beurre
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 1 h 40 min. de cuisson )

1. Détaillez (coupez en morceaux) en morceaux réguliers le tendron de veau tout en le dégraissant légèrement et en supprimant les peaux.

2. Pelez oignons et carottes détaillez celles-ci en rondelles un peu épaisses.

3. Mettez les morceaux de tendron dans une casserole couvrez-les d'eau froide, faites venir l'ébullition sur feu vif. Sortez immédiatement les morceaux de tendron égouttez-les et épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) complètement dans un torchon ou dans du papier absorbant.

4. Faites chauffer le beurre dans une cocotte (une casserole sans manche) et mettez-y les morceaux de viande à revenir. Ils doivent dorer doucement en une dizaine de minutes.

5. Saupoudrez-les alors de farine, laissez sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) un instant puis mouillez (c'est ajouter un liquide) avec une bouteille entière de vin rouge.

6. Ajoutez alors l'accompagnement aromatique : carottes, oignons, thym, laurier, sel et poivre. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu très doux durant 1 h 30 au moins.

7. Au moment de servir, saupoudrez d'un peu de persil haché (coupé en petits morceaux).

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Diététique

Calories

2637 calories pour le plat, 659 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g69 g13 %
Lipides25 g100 g42 %
Protides59 g236 g44 %
Fibres4 g17 g0.8 g/100 g
Cholestérol186 mg745 mg36.1 mg/100 g
Sodium205 mg818 mg39.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g44 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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