Tendron de veau à la mentonnaise

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730
calories
Portion
441 g
CG=2.2
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,2 kg de tendron de veau
  • 500 g de tomate rouge
  • 100 g d'olive verte
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 40 g de beurre
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 bouquet garni
  • clous de girofle
  • sel
  • poivre
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 47 minutes
( 1 h 47 min. de cuisson )

1. Mettez les olives à l'eau froide. Portez doucement à ébullition. Égouttez immédiatement. Il est recommandé de faire subir cette courte cuisson aux olives vertes. Pour les dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) en partie et pour leur ôter de l'âcreté (c'est une saveur ou odeur forte, irritante).

2. Épluchez les tomates. Coupez-les et videz-les de leur jus pour ne conserver que la pulpe.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) la viande, dans une cocotte (une casserole sans manche), avec le beurre.

4. Saupoudrez de 1 c. à soupe rase de farine. Mélangez sur feu vif.

5. Ajoutez : les tomates, les olives, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) du clou de girofle, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), poivre, très peu de sel. Couvrez. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 h 45 (35 min en autocuiseur).

6. Saupoudrez le tendron de persil haché (coupé en petits morceaux) juste avant de le servir avec du riz nature ou des pâtes.

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Diététique

Calories

2924 calories pour le plat, 730 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g40 g5 %
Lipides38 g153 g48 %
Protides83 g332 g46 %
Fibres2 g8 g0.5 g/100 g
Cholestérol262 mg1047 mg59.4 mg/100 g
Sodium1095 mg4379 mg248.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g62 g3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
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  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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