Tendron de veau à l'orange

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992
calories
Portion
475 g
CG=9.9
IG=39
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 kg de tendron de veau
  • 1,5 orangeEquivalences : 210 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • ½ bol d'eauEquivalences : 100 ml<br />ou 100 g
  • 6,3 cl de vinaigre de vinEquivalences : 62 g
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de gelée de groseilles rougesEquivalences : 15 ml<br />ou 21 g
  • 1 c. à soupe de cointreauEquivalences : 15 ml<br />ou 17 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson )

1. Farinez (saupoudrez de farine) les tranches de viande. Faites-les dorer, de toutes parts à la poêle, en 2 ou 3 fois, avec le beurre et l'huile, sur feu vif. Puis mettez-les dans une cocotte (une casserole sans manche), sur feu moyen. Couvrez hermétiquement. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 1 heure (en autocuiseur de 20 a 25 minutes).

2. Pendant ce temps, pressez le jus d'1/2 orange. Pelez à vif, en tranchant dans la pulpe, l'orange restante et le citron. A l'aide d'un couteau très aiguisé (c'est-à-dire rendre tranchant et coupant), séparez les tranches les unes des autres sans y laisser de peau.

3. Caramel : faites chauffer le sucre dans un poêlon épais, sans eau du tout. Mélangez à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) en bois jusqu'à ce qu'il colore légèrement. Arrosez (c'est verser un liquide) alors avec le vinaigre et le jus de la demi-orange. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) et laissez bouillir, doucement, 10 minutes.

4. Allumez le four à thermostat 200°C.

5. Transvasez la viande dans un plat à gratin avec son jus de cuisson. Couvrez d'une feuille d'aluminium afin d'éviter le dessèchement.

6. Glissez le plat dans le four chaud durant 10 minutes environ.

7. Sauce : pendant ce temps, versez 1/2 bol d'eau bouillante dans la cocotte restée sur le feu. Mélangez en grattant bien le fond. Ajoutez le jus obtenu dans la casserole contenant le caramel liquide.

8. Délayez au fouet (c'est un ustensile servant à battre) à sauce la Maïzena, le Cointreau et la gelée de groseilles. Incorporez (mêlez intimement) ce mélange à la sauce au caramel. Laissez épaissir, sur feu doux, durant 4 ou 5 minutes.

9. Ajoutez-y les tranches d'orange et de citron.

10. Retirez les morceaux de tendron du four. Disposez-les sur un plat creux chaud. Versez la sauce dessus et décorez avec les tranches de fruits.

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Diététique

Calories

3970 calories pour le plat, 992 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 47.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g101 g10 %
Lipides50 g200 g46 %
Protides102 g408 g42 %
Fibres1 g6 g0.3 g/100 g
Cholestérol327 mg1309 mg68.9 mg/100 g
Sodium232 mg928 mg48.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g75 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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