1. Farinez (saupoudrez de farine) les tranches de viande. Faites-les dorer, de toutes parts à la poêle, en 2 ou 3 fois, avec le beurre et l'huile, sur feu vif. Puis mettez-les dans une cocotte (une casserole sans manche), sur feu moyen. Couvrez hermétiquement. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 1 heure (en autocuiseur de 20 a 25 minutes).
2. Pendant ce temps, pressez le jus d'1/2 orange. Pelez à vif, en tranchant dans la pulpe, l'orange restante et le citron. A l'aide d'un couteau très aiguisé (c'est-à-dire rendre tranchant et coupant), séparez les tranches les unes des autres sans y laisser de peau.
3. Caramel : faites chauffer le sucre dans un poêlon épais, sans eau du tout. Mélangez à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) en bois jusqu'à ce qu'il colore légèrement. Arrosez (c'est verser un liquide) alors avec le vinaigre et le jus de la demi-orange. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) et laissez bouillir, doucement, 10 minutes.
4. Allumez le four à thermostat 200°C.
5. Transvasez la viande dans un plat à gratin avec son jus de cuisson. Couvrez d'une feuille d'aluminium afin d'éviter le dessèchement.
6. Glissez le plat dans le four chaud durant 10 minutes environ.
7. Sauce : pendant ce temps, versez 1/2 bol d'eau bouillante dans la cocotte restée sur le feu. Mélangez en grattant bien le fond. Ajoutez le jus obtenu dans la casserole contenant le caramel liquide.
8. Délayez au fouet (c'est un ustensile servant à battre) à sauce la Maïzena, le Cointreau et la gelée de groseilles. Incorporez (mêlez intimement) ce mélange à la sauce au caramel. Laissez épaissir, sur feu doux, durant 4 ou 5 minutes.
9. Ajoutez-y les tranches d'orange et de citron.
10. Retirez les morceaux de tendron du four. Disposez-les sur un plat creux chaud. Versez la sauce dessus et décorez avec les tranches de fruits.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 25 g | 101 g | 10 % |
Lipides | 50 g | 200 g | 46 % |
Protides | 102 g | 408 g | 42 % |
Fibres | 1 g | 6 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 327 mg | 1309 mg | 68.9 mg/100 g |
Sodium | 232 mg | 928 mg | 48.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 19 g | 75 g | 4 g/100 g |