Lotte à l'américaine [2]

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390
calories
Portion
272 g
CG=1.1
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de lotte de mer
  • 25 cl de vin blanc secEquivalences : 250 g
  • 125 g de crème épaisse
  • 1 petite boîte de concentré de tomateEquivalences : 85 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 pincée de safran
  • sel
  • piments de cayenne séchés
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faites raidir (c'est faire sauter sans coloration) à l'huile d'olive la lotte coupée en morceaux.

2. Arrosez (c'est verser un liquide) de cognac et flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer).

3. Ajoutez les échalotes et les gousses d'ail hachées (coupées en petits morceaux), assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, de poivre de Cayenne et d'une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de safran, mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc sec, joignez le concentré de tomates, mélangez bien.

4. Laissez cuire doucement 25 min.

5. Liez (c'est épaissir) alors la sauce avec la crème fraîche.

Servez avec du riz créole.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de riz à la créole.

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Diététique

Calories

1562 calories pour le plat, 390 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g43 g12 %
Lipides21 g84 g56 %
Protides26 g102 g30 %
Fibres1 g5 g0.4 g/100 g
Cholestérol81 mg322 mg29.6 mg/100 g
Sodium574 mg2294 mg210.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g34 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Tomates farcies
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