Soufflé de homard

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1184
calories
Portion
630 g
CG=14.2
IG=44
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 550 g de homard
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 10 cl de sauce américaineEquivalences : 104 g
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 90 g de beurre
  • 50 g de gruyère râpé
  • 50 g de farine de blé
  • 5 cl de cognacEquivalences : 47 g
  • 1 sachet de court-bouillonEquivalences : 20 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faire cuire le homard 12 minutes dans un court-bouillon (un liquide composé d'aromates) puis le laisser refroidir, le décortiquer (c'est enlever la partie immangeable) et couper la chair en gros cubes.

2. Faire fondre un morceau de beurre dans une poêle, ajouter les morceaux de homard, saler, poivrer et faire dorer 2 à 3 minutes, verser le cognac, flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) puis, ajouter la crème et la sauce américaine, tourner, attendre l'ébullition et retirer du feu.

3. Préparer le soufflé : Beurrer le plat à soufflé de 20 cm ou deux moules de 12 cm, le mettre 15 minutes au frais et le beurrer à nouveau.

4. Allumer le four à 220°C.

5. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

6. Faire fondre 50 g beurre dans une casserole, ajouter la farine puis le lait en filet tout en tournant la préparation, faire bouillir en continuant de tourner jusqu'à ce que la préparation épaississe, ajouter alors le fromage et les jaunes d'œufs, mélanger et retirer du feu.

7. Battre les blancs (mélanger énergiquement) en neige ferme et les ajouter délicatement à la préparation.

8. Mettre le homard dans le moule, verser dessus la préparation, glisser au four et laisser cuire 25 minutes pour un plat ou 15 minutes pour deux moules. Servir immédiatement.

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Diététique

Calories

2370 calories pour le plat, 1184 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 58.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g65 g11 %
Lipides84 g168 g66 %
Protides63 g125 g22 %
Fibres1 g2 g0.1 g/100 g
Cholestérol919 mg1838 mg146 mg/100 g
Sodium3154 mg6307 mg501 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées45 g90 g7.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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