1. Faire cuire le homard 12 minutes dans un court-bouillon (un liquide composé d'aromates) puis le laisser refroidir, le décortiquer (c'est enlever la partie immangeable) et couper la chair en gros cubes.
2. Faire fondre un morceau de beurre dans une poêle, ajouter les morceaux de homard, saler, poivrer et faire dorer 2 à 3 minutes, verser le cognac, flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) puis, ajouter la crème et la sauce américaine, tourner, attendre l'ébullition et retirer du feu.
3. Préparer le soufflé : Beurrer le plat à soufflé de 20 cm ou deux moules de 12 cm, le mettre 15 minutes au frais et le beurrer à nouveau.
4. Allumer le four à 220°C.
5. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
6. Faire fondre 50 g beurre dans une casserole, ajouter la farine puis le lait en filet tout en tournant la préparation, faire bouillir en continuant de tourner jusqu'à ce que la préparation épaississe, ajouter alors le fromage et les jaunes d'œufs, mélanger et retirer du feu.
7. Battre les blancs (mélanger énergiquement) en neige ferme et les ajouter délicatement à la préparation.
8. Mettre le homard dans le moule, verser dessus la préparation, glisser au four et laisser cuire 25 minutes pour un plat ou 15 minutes pour deux moules. Servir immédiatement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 33 g | 65 g | 11 % |
Lipides | 84 g | 168 g | 66 % |
Protides | 63 g | 125 g | 22 % |
Fibres | 1 g | 2 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 919 mg | 1838 mg | 146 mg/100 g |
Sodium | 3154 mg | 6307 mg | 501 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 45 g | 90 g | 7.1 g/100 g |