Jambonneau aux aromates

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887
calories
Portion
574 g
CG=11.3
IG=36
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 jambonneauxEquivalences : 1800 g
  • 6 carottesEquivalences : 600 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 branches de céleri-brancheEquivalences : 160 g
  • 1 petite boîte de concentré de tomateEquivalences : 85 g
  • 50 g de farine de blé
  • 50 g de beurre
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 12 baies de genièvre
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 pincée de basilic
  • 1 pincée de sarriettes
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. Faites cuire les jambonneaux dans un court-bouillon (un liquide composé d'aromates) composé d'eau, de céleri, de carottes, d'oignons, de laurier, de basilic, de sarriette, de baies de genièvre, de sel, de poivre et d'ail. Laissez cuire dans ce bouillon frémissant pendant deux heures.

2. Préparez un roux avec le beurre, la farine et ajoutez-y le concentré de tomate. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec du court-bouillon et rectifiez l'assaisonnement.

3. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les jambonneaux bien égouttés sur le plat de service et entourez de sauce tomate. Saupoudrez de persil haché (coupé en petits morceaux).

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Diététique

Calories

3552 calories pour le plat, 887 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 46.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, basilic) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g125 g14 %
Lipides41 g163 g42 %
Protides95 g381 g43 %
Fibres7 g26 g1.1 g/100 g
Cholestérol294 mg1175 mg51.2 mg/100 g
Sodium831 mg3322 mg144.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g69 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
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  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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