Jambonneau aux poireaux

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564
calories
Portion
671 g
CG=2.4
IG=9
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
(2 h de cuisson)

1. Nettoyer les poireaux, enlever les extrémités vertes, coupez-les en morceaux.

2. Faites dorer de tous cotés le jambonneau dans le beurre.

3. Ajoutez les poireaux; les clous de girofle, le thym, le laurier, sel poivre.

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) à hauteur d'un mélange de vin blanc sec et de bouillon (le liquide de cuisson) ou d'eau Laissez cuire à petit feu durant 2 h.

5. Quand la viande et les légumes sont tendres, retirez-les sur le plat de service chaud.

6. Liez (c'est épaissir) la sauce avec la moutarde, nappez (recouvrez) le jambonneau et servez très chaud.

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Conseil du jour

Conseil sur le poireau

Ne jetez pas les racines, elles se cuisent dans une soupe ou se mangent en beignets. Gardez le vert pour une soupe.

Diététique

Calories

2259 calories pour le plat, 564 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides25 g 100 g 20 %
Lipides21 g 82 g 38 %
Protides49 g 194 g 40 %
Fibres5 g 21 g0.8 g/100 g
Cholestérol144 mg 577 mg21.5 mg/100 g
Sodium573 mg 2293 mg 85.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 32 g 1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg de poireaux
  • 1 jambonneauEquivalences : 900 g
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 50 cl de vin blanc secEquivalences : 500 g
  • 20 g de beurre
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
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