1. Faites dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) le jambonneau 24 heures dans beaucoup d'eau froide.
2. Mettre les haricots blancs secs à tremper (imbiber d'un liquide) quelques heures.
3. Mettez le jambonneau dans un autocuiseur. Couvrez-le d'eau. Ajoutez carottes, poireaux, bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), céleri, un peu de sel, poivre, 2 oignons piqués (introduire dans l'aliment) de 1 clou de girofle chacun. Fermez la cocotte (une casserole sans manche), mettez à cuire doucement durant 1 heure à partir de la mise en rotation de la soupape.
4. Vous avez laissé tremper les haricots secs pendant quelques heures. Égouttez-les.
5. Faites-les bouillir sans sel, pendant un quart d'heure. Égouttez-les.
6. Mettez-les dans l'autocuiseur en compagnie du jambonneau qui a déjà cuit une heure. Refermez. Laissez cuire 10 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.
7. Si vous utilisez des haricots de conserve, faites simplement chauffer et ajoutez-les au jambonneau, juste au moment de servir.
8. Faites dorer un oignon haché (coupé en petits morceaux) avec 50 g de beurre. Ajoutez-y le concentrée de tomate, la farine puis un bol de jus de cuisson du jambonneau. Mélangez sur feu doux jusqu'à épaississement.
9. Ajoutez aux haricots cuits et égouttés. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) ensemble 5 min.
10. Disposez les haricots sur un plat creux. Saupoudrez de persil haché. Posez dessus les tranches de jambonneau.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 97 g | 389 g | 42 % |
Lipides | 28 g | 111 g | 26 % |
Protides | 72 g | 288 g | 31 % |
Fibres | 27 g | 108 g | 3.6 g/100 g |
Cholestérol | 160 mg | 641 mg | 21.2 mg/100 g |
Sodium | 97642 mg | 390569 mg | 12937 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 48 g | 1.6 g/100 g |