Jambonneau à la bernoise

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928
calories
Portion
755 g
CG=25
IG=25
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de sel
  • 1 jambonneauEquivalences : 900 g
  • 500 g de haricot blanc sec
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 50 g de beurre
  • 30 g de farine de blé
  • 1 c. à soupe de tomate rougeEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. Faites dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) le jambonneau 24 heures dans beaucoup d'eau froide.

2. Mettre les haricots blancs secs à tremper (imbiber d'un liquide) quelques heures.

3. Mettez le jambonneau dans un autocuiseur. Couvrez-le d'eau. Ajoutez carottes, poireaux, bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), céleri, un peu de sel, poivre, 2 oignons piqués (introduire dans l'aliment) de 1 clou de girofle chacun. Fermez la cocotte (une casserole sans manche), mettez à cuire doucement durant 1 heure à partir de la mise en rotation de la soupape.

4. Vous avez laissé tremper les haricots secs pendant quelques heures. Égouttez-les.

5. Faites-les bouillir sans sel, pendant un quart d'heure. Égouttez-les.

6. Mettez-les dans l'autocuiseur en compagnie du jambonneau qui a déjà cuit une heure. Refermez. Laissez cuire 10 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.

7. Si vous utilisez des haricots de conserve, faites simplement chauffer et ajoutez-les au jambonneau, juste au moment de servir.

8. Faites dorer un oignon haché (coupé en petits morceaux) avec 50 g de beurre. Ajoutez-y le concentrée de tomate, la farine puis un bol de jus de cuisson du jambonneau. Mélangez sur feu doux jusqu'à épaississement.

9. Ajoutez aux haricots cuits et égouttés. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) ensemble 5 min.

10. Disposez les haricots sur un plat creux. Saupoudrez de persil haché. Posez dessus les tranches de jambonneau.

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Diététique

Calories

3715 calories pour le plat, 928 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 49.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides97 g389 g42 %
Lipides28 g111 g26 %
Protides72 g288 g31 %
Fibres27 g108 g3.6 g/100 g
Cholestérol160 mg641 mg21.2 mg/100 g
Sodium97642 mg390569 mg12937 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g48 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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