Chou au jambonneau

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573
calories
Portion
634 g
CG=10
IG=28
IG Bas
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 chou blancEquivalences : 2000 g
  • 1 jambonneauEquivalences : 900 g
  • 300 g de pomme de terre
  • 50 g de beurre
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • gros sel
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
(10 min. de préparation, 30 min. de cuisson)

1. Enlevez toutes les grosses feuilles qui entourent le chou. Coupez-le en quatre. Plongez les quarts dans une grande marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) d'eau bouillante. Laissez 3 à 4 min d'après la reprise de l'ébullition. Égouttez. Laissez tiédir.

2. Coupez les gousses d'ail en gros morceaux. Mettez-les dans une large sauteuse (une casserole plate) avec le beurre et 10 cl d'eau. Couvrez. Posez 10 min sur feu très doux afin que l'ail cuise en infusant dans le beurre et l'eau. Ôtez du feu.

3. Épluchez les pommes de terre. Coupez-les en gros morceaux.

4. Ôtez la partie blanche et dure de chaque quartier de chou puis coupez-les en grosses lanières ou en fins quartiers. Versez 2 cm (1 litre environ) d'eau chaude dans une grande cocotte (une casserole sans manche). Ajoutez les pommes de terre et le chou. Parsemez de gros sel. Couvrez. Faites bouillir 10 min à feu vif. Égouttez.

5. Versez le chou et les pommes de terre dans la sauteuse sur le jus à l'ail. Réchauffez sur feu moyen en tournant doucement pour bien enrober (c'est recouvrir l'aliment) les légumes de jus parfumé à l'ail sans les écraser. Vérifiez l'assaisonnement en sel et poivre.

6. Versez dans le plat de service. Posez au milieu le jambonneau froid coupé en tranches. Servez immédiatement.

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Conseil du jour

Comment récupérer un plat trop salé ?

Pelez 2 pommes de terre et coupez les en lamelles. Mettez ces lamelles dans votre plat et poursuivez la cuisson. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites, votre plat est prêt à être apporté sur la table. L'excédent de sel a été absorbé par les pommes de terre.

Diététique

Calories

2295 calories pour le plat, 573 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides35 g 138 g 23 %
Lipides26 g 102 g 39 %
Protides54 g 216 g 36 %
Fibres12 g 49 g1.9 g/100 g
Cholestérol160 mg 641 mg25.3 mg/100 g
Sodium1213 mg 4850 mg 191.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées12 g 47 g 1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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