Chou au jambonneau

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
573
calories
Portion
634 g
CG=10
IG=28
IG Bas
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
(10 min. de préparation, 30 min. de cuisson)

1. Enlevez toutes les grosses feuilles qui entourent le chou. Coupez-le en quatre. Plongez les quarts dans une grande marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) d'eau bouillante. Laissez 3 à 4 min d'après la reprise de l'ébullition. Égouttez. Laissez tiédir.

2. Coupez les gousses d'ail en gros morceaux. Mettez-les dans une large sauteuse (une casserole plate) avec le beurre et 10 cl d'eau. Couvrez. Posez 10 min sur feu très doux afin que l'ail cuise en infusant dans le beurre et l'eau. Ôtez du feu.

3. Épluchez les pommes de terre. Coupez-les en gros morceaux.

4. Ôtez la partie blanche et dure de chaque quartier de chou puis coupez-les en grosses lanières ou en fins quartiers. Versez 2 cm (1 litre environ) d'eau chaude dans une grande cocotte (une casserole sans manche). Ajoutez les pommes de terre et le chou. Parsemez de gros sel. Couvrez. Faites bouillir 10 min à feu vif. Égouttez.

5. Versez le chou et les pommes de terre dans la sauteuse sur le jus à l'ail. Réchauffez sur feu moyen en tournant doucement pour bien enrober (c'est recouvrir l'aliment) les légumes de jus parfumé à l'ail sans les écraser. Vérifiez l'assaisonnement en sel et poivre.

6. Versez dans le plat de service. Posez au milieu le jambonneau froid coupé en tranches. Servez immédiatement.

Mots clés / tags : chou jambonneau, recette facile chou au jambonneau, recette de cuisine légumes, plat principal chou, recette de cuisine chou, chou au jambonneau maison
Conseil du jour

Saviez-vous que le chou...

Le chou est bien connu pour ses cataplasmes apaisants les rhumatismes. Consommé, c'est un très bon antioxydant, qui prévient les cancers digestifs.

Diététique

Calories

2295 calories pour le plat, 573 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides35 g 138 g 23 %
Lipides26 g 102 g 39 %
Protides54 g 216 g 36 %
Fibres12 g 49 g1.9 g/100 g
Cholestérol160 mg 641 mg25.3 mg/100 g
Sodium1213 mg 4850 mg 191.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées12 g 47 g 1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette chou au jambonneau

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Curry d'agneau
  • Reste de pot-au-feu
  • Cassoulet
  • Fricassée de poulet
  • Filets de poisson
  • Chou farci
  • Timbale
  • Petits légumes
  • Boeuf bouilli
  • Oignons farcis
  • Poulet aux amandes
  • Rougets grillés
  • Salade
  • Sauce piquante
  • Gratin
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • chou jambonneau
  • jambonneau recette
  • recette jambonneau de porc au chou blanc

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 chou blancEquivalences : 1600 g
  • 1 jambonneauEquivalences : 621 g
  • 300 g de pommes de terre
  • 50 g de beurre
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • gros sel
  • sel
  • poivre
Recettes similaires
Bardatte
DuréeAu moins 1 heure 50 minutes
 
Boulettes à la sauce tomate
DuréeAu moins 30 minutes
 
Canard au chou
DuréeAu moins 1 heure 18 minutes
 
Carré de porc fumé au chou rouge
Durée3 heures 30 minutes
Nos plats principaux en photos
Photo recette chou au jambonneau
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de chou
Plats principaux à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette chou au jambonneau :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :