1. Enlevez toutes les grosses feuilles qui entourent le chou. Coupez-le en quatre. Plongez les quarts dans une grande marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) d'eau bouillante. Laissez 3 à 4 min d'après la reprise de l'ébullition. Égouttez. Laissez tiédir.
2. Coupez les gousses d'ail en gros morceaux. Mettez-les dans une large sauteuse (une casserole plate) avec le beurre et 10 cl d'eau. Couvrez. Posez 10 min sur feu très doux afin que l'ail cuise en infusant dans le beurre et l'eau. Ôtez du feu.
3. Épluchez les pommes de terre. Coupez-les en gros morceaux.
4. Ôtez la partie blanche et dure de chaque quartier de chou puis coupez-les en grosses lanières ou en fins quartiers. Versez 2 cm (1 litre environ) d'eau chaude dans une grande cocotte (une casserole sans manche). Ajoutez les pommes de terre et le chou. Parsemez de gros sel. Couvrez. Faites bouillir 10 min à feu vif. Égouttez.
5. Versez le chou et les pommes de terre dans la sauteuse sur le jus à l'ail. Réchauffez sur feu moyen en tournant doucement pour bien enrober (c'est recouvrir l'aliment) les légumes de jus parfumé à l'ail sans les écraser. Vérifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
6. Versez dans le plat de service. Posez au milieu le jambonneau froid coupé en tranches. Servez immédiatement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 35 g | 138 g | 23 % |
Lipides | 26 g | 102 g | 39 % |
Protides | 54 g | 216 g | 36 % |
Fibres | 12 g | 49 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 160 mg | 641 mg | 25.3 mg/100 g |
Sodium | 1213 mg | 4850 mg | 191.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 47 g | 1.9 g/100 g |