Tarte de lapereau à la tapenade

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474
calories
Portion
412 g
CG=11.6
IG=35
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 8 tomates rougesEquivalences : 1040 g
  • 4 auberginesEquivalences : 900 g
  • 300 g de lapin
  • 200 g de pâte feuilletée
  • 150 g de tapenade
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 1 bouquet de basilicEquivalences : 40 g
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Dans une casserole, faites fondre à l'huile d'olive 1 échalote hachée (coupée en petits morceaux), ajoutez 4 tomates pelées, épépinées (enlever les pépins) et concassées (c'est réduire en menus fragments), l'ail écrasé, 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de thym effeuillé et 2 branches de basilic ciselées (coupées avec des ciseaux).

2. Laissez cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) 10 min, incorporez (mêlez intimement) le tout à la tapenade.

3. Lavez les aubergines, émincez-les (coupez en tranches minces) et faites-les dorer rapidement à l'huile dans une poêle.

4. Égouttez-les sur du papier absorbant, salez, poivrez.

5. Épluchez et coupez en rondelles le restant de tomates. Dans une poêle, faites fondre à l'huile 2 échalotes hachées, ajoutez la chair du lapin cuit émincée (reste de lapin), faites prendre couleur puis laissez refroidir

6. Sur la pâte feuilletée disposez les rondelles de tomates, les aubergines, le lapin. Étendez la sauce à la tapenade.

7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 210°C et laissez cuire durant 30 min.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.

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Diététique

Calories

2847 calories pour le plat, 474 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g196 g27 %
Lipides29 g176 g55 %
Protides20 g117 g16 %
Fibres5 g31 g1.2 g/100 g
Cholestérol2113 mg12676 mg512.4 mg/100 g
Sodium820 mg4917 mg198.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g63 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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