Lapereau à la ciboulette

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643
calories
Portion
322 g
CG=0.1
IG=3
IG Bas
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1,5 kg de lapin
  • 2 dl de crème liquideEquivalences : 198 g
  • 1 dl de bouillon de volailleEquivalences : 101 g
  • 1 bouquet de cibouletteEquivalences : 100 g
  • 12 oignons grelotsEquivalences : 72 g
  • 50 g de beurre
  • 3 cl de calvadosEquivalences : 28 g
  • 1 pincée de piments de cayenne séchés
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Coupez le lapin en 10 à 12 morceaux, assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre.

2. Faites fondre le beurre dans une sauteuse (une casserole plate), faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les morceaux de lapin dans ce beurre bien chaud, arrosez (c'est verser un liquide) avec le calvados, flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer).

3. Ajoutez les petits oignons, laissez dorer légèrement à petit feu, en mouillant de temps en temps avec le bouillon (le liquide de cuisson), couvrez, laissez la cuisson s'achever.

4. Quand le lapereau est cuit, retirez-le du sautoir ainsi que les petits oignons, conservez au chaud (dans un plat au-dessus d'une casserole d'eau bouillante).

5. Mettez la crème dans la sauteuse, faites bouillir à petit feu 2 à 3 minutes jusqu'à ce que la crème épaississe et mélangez bien.

6. Rectifiez l'assaisonnement, relevez-le (c'est donner un goût plus prononcé) d'un peu de poivre de Cayenne. Ajoutez la ciboulette hachée (coupée en petits morceaux), retirez du feu, mélangez bien. Nappez (recouvrez) le lapin de cette sauce.

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Conseil du jour

Comment récupérer un plat trop salé ?

Pelez 2 pommes de terre et coupez les en lamelles. Mettez ces lamelles dans votre plat et poursuivez la cuisson. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites, votre plat est prêt à être apporté sur la table. L'excédent de sel a été absorbé par les pommes de terre.

Diététique

Calories

3861 calories pour le plat, 643 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 3 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne séché n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides3 g 18 g 1 %
Lipides38 g 225 g 54 %
Protides68 g 407 g 43 %
Fibres0 g 2 g0.1 g/100 g
Cholestérol252 mg 1510 mg78.2 mg/100 g
Sodium178 mg 1070 mg 55.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées17 g 104 g 5.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Sauté de veau
  • Boulettes de viande
  • Poulet sauté
  • Porc farci
  • Gratin de chou-fleur
  • Poulet aux amandes
  • Poulet aux poivrons
  • Brochettes de poulet
  • Calmars farcis
  • Pain de viande
  • Oeufs durs
  • Tarte à l'oignon
  • Poulet frit
  • Paupiettes de veau
  • Gratin
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