1. Coupez le lapin en 10 à 12 morceaux, assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre.
2. Faites fondre le beurre dans une sauteuse (une casserole plate), faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les morceaux de lapin dans ce beurre bien chaud, arrosez (c'est verser un liquide) avec le calvados, flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer).
3. Ajoutez les petits oignons, laissez dorer légèrement à petit feu, en mouillant de temps en temps avec le bouillon (le liquide de cuisson), couvrez, laissez la cuisson s'achever.
4. Quand le lapereau est cuit, retirez-le du sautoir ainsi que les petits oignons, conservez au chaud (dans un plat au-dessus d'une casserole d'eau bouillante).
5. Mettez la crème dans la sauteuse, faites bouillir à petit feu 2 à 3 minutes jusqu'à ce que la crème épaississe et mélangez bien.
6. Rectifiez l'assaisonnement, relevez-le (c'est donner un goût plus prononcé) d'un peu de poivre de Cayenne. Ajoutez la ciboulette hachée (coupée en petits morceaux), retirez du feu, mélangez bien. Nappez (recouvrez) le lapin de cette sauce.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 3 g | 18 g | 1 % |
Lipides | 38 g | 225 g | 54 % |
Protides | 68 g | 407 g | 43 % |
Fibres | 0 g | 2 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 252 mg | 1510 mg | 78.2 mg/100 g |
Sodium | 178 mg | 1070 mg | 55.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 104 g | 5.4 g/100 g |