Noisette d'agneau à la mironton

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430
calories
Portion
232 g
CG=2.3
IG=29
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 12 côtes d'agneauEquivalences : 840 g
  • 200 g de jambon blanc
  • 200 g de sauce béchamel
  • 200 g de champignon de paris
  • 90 g de gruyère râpé
  • 70 g de beurre
  • 30 g de chapelure
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 16 minutes
( 16 min. de cuisson )

1. Dans une poêle, faites fondre 40 g de beurre.

2. Placez-y les côtelettes et faites-les revenir sur un seul côté durant 6 min.

3. Dans une jatte, mettez le jambon et les champignons hachés (coupés en petits morceaux) fin. Ajoutez la sauce béchamel et mélangez bien.

4. Chauffez le four à 160°C.

5. Dans un plat à gratin beurré, disposez les côtelettes, côté cuit sur le dessus. Étalez alors la farce (une préparation pour remplir un aliment) sur chaque côtelette. Saupoudrez de gruyère râpé puis de chapelure. Disposez un petit morceau de beurre sur le dessus.

6. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 160°C durant 10 min. Servez chaud.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

2585 calories pour le plat, 430 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g46 g7 %
Lipides26 g158 g55 %
Protides40 g239 g37 %
Fibres1 g3 g0.2 g/100 g
Cholestérol153 mg919 mg66.2 mg/100 g
Sodium703 mg4215 mg303.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g84 g6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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