Rocher de macaronis

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420
calories
Portion
216 g
CG=15.1
IG=36
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de palourde
  • 1 kg de moule
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 200 g de macaroni
  • 6,3 cl d'huileEquivalences : 57 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faire cuire les macaronis et les étaler sur un plat pour les faire refroidir le plus rapidement possible.

2. Faire ouvrir les moules et les palourdes dans 2 casseroles différentes. Retirer des coquilles et laver plusieurs fois les coquillages à l'eau de mer.

3. Dans une poêle, faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'ail dans l'huile, retirer immédiatement, ajouter les tomates pelées, un peu sel, beaucoup de poivre.

4. Lorsque les tomates commencent à réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau), verser dans la poêle les fruits de mer et 1/3 de verre d'eau de mer filtrée. Éteindre dès la première ébullition en ajoutant le persil.

5. Versez le tout sur les macaronis.

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Diététique

Calories

1680 calories pour le plat, 420 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g165 g39 %
Lipides18 g73 g38 %
Protides23 g91 g21 %
Fibres2 g8 g1 g/100 g
Cholestérol388 mg1552 mg179.6 mg/100 g
Sodium528 mg2110 mg244.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g5 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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