Reste de viande (mironton)

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353
calories
Portion
289 g
CG=2.7
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de reste de bœuf
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 3 dl de bouillon de volailleEquivalences : 303 g
  • 5 cl de vinaigre de vinEquivalences : 49 g
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de chapelureEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Coupez le reste de viande en tranches fines.

2. Émincez (coupez en tranches minces) finement les oignons, faites-les blondir (c'est faire légèrement rissoler) doucement dans l'huile. Saupoudrez de farine et laissez cuire 3 minutes sans cesser de tourner.

3. Versez le vinaigre de vin, continuez de tourner et ajoutez le bouillon (le liquide de cuisson) et le concentré de tomates.

4. Mélangez et laissez épaissir sur feu doux durant 5 minutes.

5. Saupoudrez de persil haché (coupé en petits morceaux), salez, poivrez.

6. Chauffez le four à 240°C.

7. Versez la moitié de la sauce dans un plat à gratin, mettez les tranches de viande dessus, versez le reste de la sauce, saupoudrez de chapelure, répartissez le beurre en petits morceaux et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min au four à 240°C.

Servez bien doré et bien chaud, avec des pommes de terre, des pâtes ou du riz.

Vous pouvez préparer de la même façon, un reste de porc, de veau et même de volaille.

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Diététique

Calories

1414 calories pour le plat, 353 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g48 g13 %
Lipides19 g77 g49 %
Protides32 g128 g36 %
Fibres1 g6 g0.5 g/100 g
Cholestérol81 mg324 mg28.1 mg/100 g
Sodium327 mg1307 mg113.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g30 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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