Mouton à la tomate

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376
calories
Portion
306 g
CG=2.7
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de poitrine d'agneau
  • 1 kg de tomate rouge
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 5 gousses d'ailEquivalences : 30 g
  • 1 brindille de thymEquivalences : 10 g
  • 3 brins de romarinEquivalences : 9 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Coupez la poitrine d'agneau en morceaux.

2. Concassez (c'est réduire en menus fragments) les tomates et mettez-les dans une casserole.

3. Couvrez et laissez cuire 10 min.

4. Passez les tomates à la moulinette.

5. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons et l'ail.

6. Faites chauffer l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche) et mettez- y la viande à revenir 10 min, salez, poivrez, ajoutez les oignons, l'ail, le thym, le laurier et le romarin.

7. Versez le jus des tomates et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 45 min. Le jus des tomates doit être épais et bien réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

Servez avec du riz à la créole.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «mouton à la tomate»

Si la sauce réduit trop en cours de cuisson, ajoutez un peu de vin blanc ou de bouillon.

Diététique

Calories

2260 calories pour le plat, 376 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans laitage, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g84 g14 %
Lipides27 g159 g62 %
Protides21 g127 g22 %
Fibres2 g14 g0.8 g/100 g
Cholestérol67 mg400 mg21.8 mg/100 g
Sodium933 mg5598 mg304.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g49 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Reste de boeuf bouilli
  • Estouffade
  • Quiche
  • Pizza
  • Rougets grillés
  • Oeufs durs
  • Pommes de terre farcies
  • Soufflé
  • Petits légumes
  • Blanquette
  • Filets de merlan
  • Gratin de chou-fleur
  • Daurade farcie
  • Gratin
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