1. Coupez les tomates en quatre et faites-les fondre dans une casserole couverte, sans eau, ni gras. Lorsqu'elles sont bien tendres passez-les au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).
2. Faites chauffer l'huile dans une grande cocotte (une casserole sans manche), mettez-y à revenir les viandes coupées en gros cubes.
3. Lorsqu'elles sont dorées, retirez-les et remplacez-les par les oignons émincés (coupés en tranches minces), la gousse d'ail écrasée et les amandes, laissez revenir le tout en tournant souvent pour que les amandes ne brûlent pas.
4. Ajoutez les pommes épluchées et coupées en quartiers, mouillez (c'est ajouter un liquide) d'une louche (une grande cuiller à long manche) de purée de tomates, incorporez (mêlez intimement) les raisins. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) doucement.
5. Remettez la viande dans la cocotte, avec le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange et la pâte de curry. Mélangez bien, Versez le reste de la purée de tomates. Portez à ébullition, baissez la flamme et intercalez une plaque amiante entre le feu et la casserole. Couvrez et laissez cuire durant 2 à 3 heures.
6. Vous pouvez servir ce plat le jour même, mais il sera meilleur si vous le réchauffez le lendemain, en le faisant cuire pendant une heure encore.
7. Faites cuire le riz durant 20 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).
8. Coupez les bananes en rondelles épluchez l'ananas s'il est frais et coupez-le en tranches.
9. Garnissez des raviers avec différents accompagnements (chutney, marmelade de gingembre, sauce chili, marmelade de gingembre).
10. Versez le curry de viande dans un plat creux. Sur la table disposez les raviers autour du plat. Servez le riz à part.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte de curry.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 123 g | 740 g | 38 % |
Lipides | 60 g | 357 g | 42 % |
Protides | 60 g | 357 g | 18 % |
Fibres | 15 g | 89 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 159 mg | 955 mg | 20.7 mg/100 g |
Sodium | 420 mg | 2520 mg | 54.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 24 g | 142 g | 3.1 g/100 g |