Curry de Madras

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1141
calories
Portion
768 g
CG=57.4
IG=46
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg de tomate rouge
  • 1 ananasEquivalences : 905 g
  • 800 g de côte d'agneau
  • 700 g d'échine de porc
  • 4 bananesEquivalences : 480 g
  • 3 pommesEquivalences : 450 g
  • 300 g de riz long
  • 250 g de raisin de corinthe
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 150 g de noix de coco râpée
  • 50 g d'amande
  • 1 zeste d'orangeEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de cannelle en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à caf. de pâte de curry rouge
  • poivre
  • piments de cayenne séchés
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 4 heures
( 4 h de cuisson / 1 j de repos )

1. Coupez les tomates en quatre et faites-les fondre dans une casserole couverte, sans eau, ni gras. Lorsqu'elles sont bien tendres passez-les au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

2. Faites chauffer l'huile dans une grande cocotte (une casserole sans manche), mettez-y à revenir les viandes coupées en gros cubes.

3. Lorsqu'elles sont dorées, retirez-les et remplacez-les par les oignons émincés (coupés en tranches minces), la gousse d'ail écrasée et les amandes, laissez revenir le tout en tournant souvent pour que les amandes ne brûlent pas.

4. Ajoutez les pommes épluchées et coupées en quartiers, mouillez (c'est ajouter un liquide) d'une louche (une grande cuiller à long manche) de purée de tomates, incorporez (mêlez intimement) les raisins. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) doucement.

5. Remettez la viande dans la cocotte, avec le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange et la pâte de curry. Mélangez bien, Versez le reste de la purée de tomates. Portez à ébullition, baissez la flamme et intercalez une plaque amiante entre le feu et la casserole. Couvrez et laissez cuire durant 2 à 3 heures.

6. Vous pouvez servir ce plat le jour même, mais il sera meilleur si vous le réchauffez le lendemain, en le faisant cuire pendant une heure encore.

7. Faites cuire le riz durant 20 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

8. Coupez les bananes en rondelles épluchez l'ananas s'il est frais et coupez-le en tranches.

9. Garnissez des raviers avec différents accompagnements (chutney, marmelade de gingembre, sauce chili, marmelade de gingembre).

10. Versez le curry de viande dans un plat creux. Sur la table disposez les raviers autour du plat. Servez le riz à part.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte de curry.

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Diététique

Calories

6847 calories pour le plat, 1141 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 65 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 57.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides123 g740 g38 %
Lipides60 g357 g42 %
Protides60 g357 g18 %
Fibres15 g89 g1.9 g/100 g
Cholestérol159 mg955 mg20.7 mg/100 g
Sodium420 mg2520 mg54.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées24 g142 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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