Boulettes de madras

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633
calories
Portion
401 g
CG=8.5
IG=33
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • poivre
  • sel

Sauce

  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe de lait de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • ½ pimentEquivalences : 8 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 2 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • 2 c. à caf. de coriandre en poudreEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à soupe de gingembreEquivalences : 15 ml<br />ou 1 g

Accompagnement

  • 2 courgettesEquivalences : 600 g
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 g
  • 50 g de riz long
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Mélangez la viande de bœuf hachée (coupée en petits morceaux) avec l'oignon haché et l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre), salez, poivrez, liez (c'est épaissir) le tout avec un œuf.

2. Formez des boulettes, roulez-les dans la farine et menez-les au frais jusqu'au moment de les cuire.

Sauce

1. Pelez et hachez l'oignon, faites-le fondre doucement dans le beurre chaud, ajoutez le gingembre frais haché, le piment frais haché, la coriandre en poudre, les graines de cumin, laissez suer (c'est faire chauffer sans coloration) pendant quelques minutes.

2. Saupoudrez de farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) d'eau, laissez cuire encore quelques minutes.

3. Versez le lait de coco, couvrez et laissez cuire 20 min.

Accompagnement

1. Faites cuire le riz, à couvert, dans deux fois et demie son volume d'eau salée.

2. Lavez les courgettes et coupez- les en tranches fines dans le sens de la longueur.

3. Mettez-les dans une casserole avec le beurre et 1 dl d'eau, laissez cuire 10 min.

4. Faites chauffer l'huile pour la cuisson des boulettes et faites-les cuire rapidement (5 à 6 min). Égouttez-les soigneusement.

5. Servez avec la sauce préparée, les courgettes et le riz.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «boulettes de madras»

Si la sauce est trop forte, vous pouvez l'adoucir avec un peu de crème fraîche.

Diététique

Calories

2535 calories pour le plat, 633 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g100 g16 %
Lipides41 g164 g59 %
Protides39 g155 g24 %
Fibres3 g12 g0.8 g/100 g
Cholestérol196 mg782 mg48.8 mg/100 g
Sodium387 mg1548 mg96.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g68 g4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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