Boulettes à la vapeur

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443
calories
Portion
292 g
CG=13
IG=56
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Chine
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 35 minutes
(35 min. de cuisson, 3 h de repos)

1. Faire cuire les pommes de terre dans leur peau durant 25 min, enlever la peau et les écraser avec une fourchette.

2. Mixer les graines de chia, ajouter 2 c. à soupe d'eau et laisser gonfler 5 min.

3. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) le bœuf haché (coupé en petits morceaux) au mixeur pendant quelques secondes. Ajouter les graines de chia puis mixer quelques secondes de plus pour bien les incorporer (mêler intimement).

4. Ajouter led pomme de terre, l'oignon haché, du sel, du poivre, le gingembre en poudre, la coriandre hachée.

5. Façonner (c'est donner une forme) des boulettes.

6. Sur le panier d'un cuit-vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) disposer les feuilles de salade puis les boulettes. Cuire pendant 10 min environ.

7. Servir avec la sauce soja allongée (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) d'eau.

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Diététique

Calories

1774 calories pour le plat, 443 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient gingembre en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides27 g 108 g 25 %
Lipides19 g 77 g 40 %
Protides35 g 141 g 33 %
Fibres3 g 14 g1.2 g/100 g
Cholestérol100 mg 400 mg34.3 mg/100 g
Sodium325 mg 1298 mg 111.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 30 g 2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 2 grosses pommes de terreEquivalences : 640 g
  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 feuilles de saladesEquivalences : 30 g
  • 3 c. à soupe de coriandreEquivalences : 45 ml<br />ou 17 g
  • 1 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de graine de chiaEquivalences : 15 ml<br />ou 10 g
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • sel
  • poivre
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