Cuisses de lapin aux herbes à la vapeur d'ail

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400
calories
Portion
476 g
CG=1
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre d'eauEquivalences : 1000 g
  • 4 cuisses de lapinEquivalences : 960 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 10 gousses d'ailEquivalences : 60 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • 1 branche de romarinEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 4 feuilles de sauge
  • 1 boîte de tomate pelée
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Faites bouillir l'eau avec la sauge, le romarin, le céleri, l'ail, le cube de bouillon de volaille et su oivre. Laissez infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) une dizaine de minutes.

2. Dans la partie supérieure d'un couscoussier ou d'un cuit- vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide), déposez les cuisses (ou autres morceaux) de lapin salés, poivrés. Couvrez, posez sur le bouillon en ébullition et laissez cuire 45 min.

3. Pendant ce temps, faites fondre les tomates pelées dans une casserole à revêtement antiadhésif. Laissez cuire une vingtaine de minutes, en coulis (une sauce épaisse) épais.

4. Diluez-le avec un peu de bouillon de cuisson du lapin. Lorsque celui-ci est cuit, nappez (recouvrez) la viande et servez saupoudré de persil haché (coupé en petits morceaux).

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «cuisses de lapin aux herbes à la vapeur d'ail»

Si vous utilisez un autocuiseur, diminuez de deux tiers le temps de cuisson et diminuez aussi la quantité de liquide qui doit juste affleurer la passoire.

Diététique

Calories

1604 calories pour le plat, 400 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sauge n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g28 g8 %
Lipides15 g61 g42 %
Protides40 g159 g49 %
Fibres1 g4 g0.2 g/100 g
Cholestérol152 mg607 mg31.9 mg/100 g
Sodium3256 mg13024 mg684.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g18 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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