Boulettes à la marocaine

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355
calories
Portion
248 g
CG=1.5
IG=17
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
(25 min. de cuisson)

1. Hachez (coupez en petits morceaux) l'agneau maigre, les oignons et les gousses d'ail.

2. Mélangez la viande avec oignons et ail, salez, poivrez, joignez le cumin, la coriandre hachée et les œufs battus.

3. Formez des boulettes et roulez-les dans la farine.

4. Faites-les revenir à l'huile d'olive, ajoutez l'écorce du citron confit (c'est cuire dans de la graisse) au sel et mouillez (c'est ajouter un liquide) avec 1/2 litre d'eau. Laissez cuire 20 min.

Dégustez avec des courgettes sautées.

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Diététique

Calories

1424 calories pour le plat, 355 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g34 g8 %
Lipides21 g84 g46 %
Protides45 g180 g44 %
Fibres1 g5 g0.5 g/100 g
Cholestérol236 mg945 mg95.4 mg/100 g
Sodium866 mg3464 mg349.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g30 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 600 g d'agneau
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 162 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 citron confit au selEquivalences : 70 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • graines de cumin
  • sel
  • poivre noir
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