Boulettes de viande à la marocaine

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
393
calories
Portion
154 g
CG=0.1
IG=7
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 800 g de viande d'agneau
  • 6 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. de harissaEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de cumin en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Ajoutez l'ail et le cumin en poudre(selon goût) à la viande de mouton hachée (coupée en petits morceaux).

2. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre.

3. Formez de petites boulettes légèrement aplaties et faites griller 10 min dans un peu d'huile.

4. Servez avec une sauce très piquante préparée avec la harissa délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans 4 c. à soupe d'huile d'olive à laquelle vous aurez incorporé (mêlé intimement) le jus de citron.

Mots clés / tags : boulette viande marocaine, recette facile boulettes de viande à la marocaine, recette de cuisine viandes, plat principal agneau, recette de cuisine agneau, boulettes de viande à la marocaine maison

Diététique

Calories

2364 calories pour le plat, 393 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides1 g8 g1 %
Lipides27 g159 g61 %
Protides36 g215 g37 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol96 mg575 mg62.1 mg/100 g
Sodium453 mg2716 mg293.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g44 g4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette boulettes de viande à la marocaine

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Boulettes de viande à la marocaine [2]
Durée Au moins 1 heure 08 minutes
 
Boulettes de viande
Durée Au moins 8 minutes
 
Pain de viande aux olives
Durée Au moins 1 heure 20 minutes
 
Rougets à la marocaine
Durée 38 minutes
Nos plats principaux en photos
boulettes de viande à la marocaine
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base d'agneau
Plats principaux à base de viandes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette entrée de boulettes marocaine
  • boulette d agneau recette
  • recette marocaine avec agneau
  • recette boulette viande porc boeuf
  • boulette de viande marocaine
  • boulette de viande enpapillotte marocaine
  • boulettes de viandes agneau
  • boulettes de viande d'agneau
  • boulette de viande marocaine agneau et boeuf
  • equivalence ww 393 calories/propoints
  • boulette marocaine
  • les plats principal du maroc
  • boulette de viande d'agneau
  • recette boulettes de viande
  • recette de boulette de mouton
  • recette boulette d'agneau
  • recette boulette viande agneau ou mouton
  • boulettes de viande marocain photo
  • recette de boulette de viandes a la marocaine
  • boulettes de viande de mouton
  • propoints boulettes de mouton
  • blog marocaine recette plat principal
  • boulette de mouton marocain
  • recette marocaine viande agneau
  • boulette d'agneau à la marocaine
  • recette de boulette de viende maroc
  • ingredients pour boulettes marocaines
  • boulette de viande ma
  • photos plats de boulettes
  • boulette de viande maroc calories

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette boulettes de viande à la marocaine :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :