Boulettes de viande à l'indienne

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459
calories
Portion
323 g
CG=3
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes

Boulettes

  • 250 g de viande de bœuf hachée
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 20 g de gingembre
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • ½ c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 2.5 ml<br />ou 1 g
  • ½ c. à caf. de graines de coriandreEquivalences : 2.5 ml
  • ½ c. à caf. de piment en poudreEquivalences : 2.5 ml
  • ¼ c. à caf. de clous de girofleEquivalences : 1.25 ml
  • sel
  • huile de friture

Sauce

  • 1 grosse boîte de tomate rougeEquivalences : 476 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe de yaourtEquivalences : 60 ml<br />ou 61 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 20 g de gingembre
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à soupe de coriandreEquivalences : 30 ml<br />ou 11 g
  • 2 c. à caf. de coriandre en poudreEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • 1 bâton de cannelleEquivalences : 3 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 6 gousses de cardamome
  • 6 clous de girofle
  • ½ c. à caf. de piment en poudreEquivalences : 2.5 ml
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

Boulettes

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Mélangez la viande de bœuf hachée (coupée en petits morceaux) ou d'agneau hachée, l'ail écrasé, le gingembre râpé, la coriandre moulue, le cumin moulu, le piment en poudre, les clous de girofle moulus, la Maïzena, le sel. Liez (c'est épaissir) avec le jaune d'œuf et divisez en quatre portions égales.

3. Aplatissez-les, posez au centre de chacune un œuf dur et ramenez les bords afin que l'œuf soit totalement entouré du mélange. Donnez la forme d'une boule.

4. Faites dorer les boules dans l'huile chaude d'une poêle. Retirez-les et laissez-les de côté.

Sauce

1. Dans l'huile chaude d'une poêle faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) quelques secondes la cannelle de 5 cm, les clous de girofle, la cardamome.

2. Ajoutez l'oignon haché, l'ail écrasé, le gingembre râpé, laissez dorer.

3. Faites-y revenir 1 minute la coriandre en poudre, le cumin moulu, le piment.

4. Versez le yaourt, une c. à la fois, en tournant bien entre chaque cuillère. Écrasez les tomates avec une fourchette, ajoutez-les ainsi que leur jus et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 minute.

5. Mettez les boulettes dans la sauce, salez et laissez cuire 25 minutes sans couvrir; la sauce doit être épaisse.

6. Ajoutez les feuilles de coriandre hachée avant de servir.

Vous pouvez servir ces boulettes sans la sauce.

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Diététique

Calories

1840 calories pour le plat, 459 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (graine de coriandre, piment en poudre, clou de girofle, cardamome, clou de girofle, piment en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g63 g13 %
Lipides32 g129 g62 %
Protides28 g111 g23 %
Fibres3 g11 g0.9 g/100 g
Cholestérol400 mg1599 mg124 mg/100 g
Sodium1183 mg4730 mg366.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g27 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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