Boulettes à la sauce tomate

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380
calories
Portion
342 g
CG=2.5
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 feuilles de chou vertEquivalences : 720 g
  • 4 tranches de jambons blancsEquivalences : 260 g
  • 250 g de rôti de bœuf (reste)
  • 4 bardes de lards fumésEquivalences : 60 g
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • purée de tomate
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faire blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) tout d'abord les feuilles de chou vert dans une casserole d'eau salée. Les sortir délicatement à l'aide d'une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous).

2. Préparer un hachis avec le jambon blanc, les tranches de rôti de bœuf cuit, l'ail écrasé, le persil haché (coupé en petits morceaux), sel et poivre.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le hachis dans le beurre.

4. Étaler chaque feuille de chou sur le plan de travail et garnir avec un peu de préparation. Rabattre (c'est replier) les côtés dessus et enrouler les feuilles d'une fine tranche de lard fumé pour former des boulettes.

5. Disposer les boulettes dans un plat à gratin et les saupoudrer de chapelure.

6. Allumer le four et passer (verser à travers un chinois, une passoire) le plat sous le gril durant 10 à 15 min jusqu'à la formation d'une croûte dorée.

7. Faire chauffer le coulis (une sauce épaisse) de tomate légèrement salé et généreusement poivré.

8. Servir les boulettes avec la sauce.

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Diététique

Calories

1522 calories pour le plat, 380 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g56 g13 %
Lipides23 g90 g49 %
Protides38 g150 g36 %
Fibres6 g25 g1.8 g/100 g
Cholestérol118 mg472 mg34.5 mg/100 g
Sodium1504 mg6015 mg439.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g45 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
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  • Rougail
  • Clafoutis
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  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
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