1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.
2. Faites chauffer 35 g de beurre, incorporez (mêlez intimement) la farine et mélangez bien pour obtenir une préparation onctueuse.
3. Versez le lait doucement, mélangez soigneusement pour éviter les grumeaux. Salez, poivrez.
4. Préchauffez le four à 220°C.
5. Mélangez à cette béchamel le concentré de tomate. Faites cuire 10 min.
6. Partager en deux les œufs durs dans le sens de la longueur.
7. Sortir les jaunes, les malaxer (c'est pétrir pour mêler intimement) avec 75 g de beurre, une c. à soupe de sauce tomate et quatre c. à soupe de béchamel. Saler, poivrer.
8. Garnir les blancs d'œufs avec cette préparation.
9. Disposer dans un plat allant au four, arroser (c'est verser un liquide) de beurre fondu et passer au four durant 10 min à 220°C.
10. Napper (c'est recouvrir) de sauce aurore avant de servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 13 g | 53 g | 10 % |
Lipides | 42 g | 168 g | 73 % |
Protides | 21 g | 84 g | 16 % |
Fibres | 0 g | 1 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 591 mg | 2363 mg | 196.4 mg/100 g |
Sodium | 267 mg | 1068 mg | 88.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 23 g | 90 g | 7.5 g/100 g |