Œufs durs sauce aurore

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509
calories
Portion
301 g
CG=4.5
IG=33
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 135 g de beurre
  • 2 c. à soupe de sauce béchamelEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 25 g de farine de blé
  • 1 c. à soupe de purée de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • ½ c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 7.5 ml<br />ou 8 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Faites chauffer 35 g de beurre, incorporez (mêlez intimement) la farine et mélangez bien pour obtenir une préparation onctueuse.

3. Versez le lait doucement, mélangez soigneusement pour éviter les grumeaux. Salez, poivrez.

4. Préchauffez le four à 220°C.

5. Mélangez à cette béchamel le concentré de tomate. Faites cuire 10 min.

6. Partager en deux les œufs durs dans le sens de la longueur.

7. Sortir les jaunes, les malaxer (c'est pétrir pour mêler intimement) avec 75 g de beurre, une c. à soupe de sauce tomate et quatre c. à soupe de béchamel. Saler, poivrer.

8. Garnir les blancs d'œufs avec cette préparation.

9. Disposer dans un plat allant au four, arroser (c'est verser un liquide) de beurre fondu et passer au four durant 10 min à 220°C.

10. Napper (c'est recouvrir) de sauce aurore avant de servir.

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Diététique

Calories

2038 calories pour le plat, 509 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g53 g10 %
Lipides42 g168 g73 %
Protides21 g84 g16 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol591 mg2363 mg196.4 mg/100 g
Sodium267 mg1068 mg88.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g90 g7.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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