Œufs durs au curry

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181
calories
Portion
128 g
CG=1.3
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 20 cl de sauce béchamelEquivalences : 208 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à soupe de curryEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Faire cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante. Écaler (c'est enlever la coquille) les œufs.

2. Faire rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) dans de l'huile.

3. Quand l'échalote commence à prendre couleur, ajouter une grosse cuillère de curry.

4. Chauffer le four à 240°C.

5. Mélanger la sauce béchamel au curry et à l'échalote.

6. Couper les œufs en deux, les disposer dans un plat et napper (c'est recouvrir) de béchamel.

7. Passer au four 10 min à 240°C.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

724 calories pour le plat, 181 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides7 g 29 g 16 %
Lipides13 g 51 g 62 %
Protides10 g 39 g 21 %
Fibres1 g 3 g0.6 g/100 g
Cholestérol265 mg 1060 mg207 mg/100 g
Sodium311 mg 1243 mg 242.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 15 g 2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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