Bœuf à l'indienne

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387
calories
Portion
196 g
CG=0.7
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 450 g de paleron
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 15 cl de crème épaisseEquivalences : 143 g
  • 1 yaourtEquivalences : 125 g
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de curryEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 2 doses de safran
  • 4 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) les oignons.

2. Coupez la viande en cubes.

3. Dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon), pilez (réduire en fragments ou en poudre) la moitié du hachis d'oignon, le curry, le sel et le poivre.

4. Enrobez (c'est recouvrir l'aliment) la viande du paleron ou de la noix de bœuf de cette pommade et laissez-la s'en imprégner pendant 2 h.

5. Dans une sauteuse (une casserole plate), faites chauffer le beurre et sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) le reste d'oignon haché avec le laurier. Incorporez (mêlez intimement) le yaourt et faites épaissir 4 à 5 min en remuant.

6. Ajoutez la viande et le safran mélangé avec la crème fraîche, arrosez (c'est verser un liquide) de 15 cl d'eau, couvrez et laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 1 h.

7. Vérifiez que la viande reste bien tendre avec la lame d'un couteau.

8. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) à votre goût et servez.

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Diététique

Calories

1550 calories pour le plat, 387 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g30 g7 %
Lipides28 g113 g64 %
Protides28 g112 g28 %
Fibres1 g5 g0.6 g/100 g
Cholestérol143 mg573 mg73.2 mg/100 g
Sodium89 mg355 mg45.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g61 g7.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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