Curry d'agneau aux pommes

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527
calories
Portion
400 g
CG=3.4
IG=20
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
(1 h 40 min. de cuisson)

1. Coupez l'épaule d'agneau en morceaux. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) les oignons, écrasez l'ail.

2. Faites fondre l'oignon dans l'huile chaude.

3. Retirez-le et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à sa place la viande coupée en morceaux, ajoutez l'ail écrasé.

4. Saupoudrez de curry et de safran, salez. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson), couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 min.

5. Ajoutez alors les pommes pelées et coupées en morceaux et continuez la cuisson à feu très doux (ou au four) durant 1 h.

6. Retirez la viande et mettez-la au chaud sur le plat de service.

7. Liez (c'est épaissir) la sauce avec le yaourt ou la crème.

Servez avec du riz créole et des accompagnements au choix : bananes en rondelles, ananas en tranches, amandes, chutneys, concombre au yaourt... Vous pouvez servir en même temps des beignets de crevettes, à cuire quelques secondes à grande friture.

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Conseil du jour

Saviez-vous que la pomme...

La pomme est riche en antioxydants et en fibres et c'est aussi une bonne source de vitamines, mais surtout il y a plus de vitamines dans la peau des pommes que dans la pomme elle-même. Une bonne raison de manger la peau.

Diététique

Calories

3166 calories pour le plat, 527 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides17 g 100 g 12 %
Lipides31 g 185 g 52 %
Protides46 g 275 g 34 %
Fibres3 g 19 g0.8 g/100 g
Cholestérol150 mg 900 mg37.5 mg/100 g
Sodium612 mg 3669 mg 152.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 63 g 2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1,5 kg d'épaules d'agneau
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 3 pommesEquivalences : 450 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 1 pot de yaourtEquivalences : 187 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 c. à soupe de curryEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 pincée de safran
  • sel
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