Mouton à l'indienne

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651
calories
Portion
351 g
CG=3
IG=15
IG Bas
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Inde
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de haut de côtes d'agneau
  • 3 gros oignons jaunesEquivalences : 420 g
  • 1 pomme reinetteEquivalences : 120 g
  • 6,3 cl d'huileEquivalences : 57 g
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 10 g de gingembre
  • 1 c. à soupe de curryEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 25 minutes
( 25 min. de préparation / 1 h de cuisson )

1. Découpez le haut de côtes en morceaux réguliers. Retirer l'excédent de graisse.

2. Râpez le morceau de gingembre et enduisez-en les morceaux de mouton, assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

3. Épluchez et hachez (coupez en petits morceaux) finement les oignons.

4. Pelez et râpez la pomme, de la même façon que l'on râpe (c'est un ustensile perforé, hérissé d'aspérités permettant, par frottement, de réduire menu certaines substances) les carottes.

5. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les morceaux de viande dans l'huile chaude, ajoutez les oignons, laissez blondir (c'est faire légèrement rissoler) tous ces éléments en les remuant.

6. Quand ils sont colorés, ajoutez le curry, la pomme râpée et la noix de coco, mélangez à feu un peu vif, durant 5 à 6 minutes pour assécher la préparation.

7. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec 1/2 litre d'eau bouillante, assaisonnez de sel, de poivre et de Cayenne. Laissez cuire 45 minutes environ.

8. Lorsque le mouton est cuit, ajoutez la crème, laissez bouillir 2 minutes. Versez dans le plat de service.

Servez très chaud avec du riz à la créole.

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Diététique

Calories

2606 calories pour le plat, 651 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g76 g11 %
Lipides41 g165 g57 %
Protides51 g202 g31 %
Fibres4 g16 g1.2 g/100 g
Cholestérol900 mg3601 mg256.7 mg/100 g
Sodium156 mg622 mg44.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g62 g4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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