Quenelles de merlan

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255
calories
Portion
330 g
CG=10.3
IG=30
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 150 g de merlan
  • 10 cl de purée de tomateEquivalences : 104 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 20 g de lait écrémé
  • 20 g de semoule
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 35 minutes
( 35 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Faire cuire 20 minutes l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) du clou de girofle avec le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes).

2. Faire pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) le merlan dans ce court-bouillon (un liquide composé d'aromates).

3. Mixer le poisson.

4. Faire cuire la semoule dans un minium d'eau, y incorporer (mêler intimement) le lait écrémé. Saler, poivrer, ajouter la noix de muscade.

5. Ajouter ensuite le poisson mixé et le blanc d'œuf battu en neige.

6. Façonner (c'est donner une forme) en moule. Quand le mélange est bien froid le couper en lamelles (fines tranches) ou en dés (de forme cubique).

7. Chauffer le four à 180°C.

8. Recouvrir de sauce tomate (du genre sauce tomate à l'italienne), faire cuire 10 à 15 min au four à 180°C.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate à l'italienne.

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Diététique

Calories

256 calories pour le plat, 255 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g33 g51 %
Lipides2 g2 g6 %
Protides27 g27 g41 %
Fibres4 g4 g1.2 g/100 g
Cholestérol63 mg63 mg19.1 mg/100 g
Sodium191 mg191 mg57.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Oignons farcis
  • Poivrons farcis
  • Boeuf bouilli
  • Oeufs cocotte
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  • Boulettes de viande
  • Timbale
  • Tajine
  • Fricassée de poulet
  • Brochettes de poulet
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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