Cabillaud aux épinards

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
615
calories
Portion
446 g
CG=8.8
IG=38
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de cabillaud
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 450 g d'épinard haché surgelé
  • 100 g de beurre
  • 10 cl de crèmeEquivalences : 95 g
  • 75 g de gruyère râpé
  • 50 g de farine de blé
  • 1 c. à soupe de chapelureEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) le cabillaud pendant quelques minutes dans de l'eau bouillante salée.

2. Faites égoutter soigneusement.

3. Faites chauffer 50 g de beurre et la farine, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) avec le lait, salez, poivrez, faites cuire 5 min, ajoutez le gruyère râpé.

4. Mélangez les épinards avec la crème, sel, poivre et noix de muscade et faites cuire 5 min.

5. Dressez-les (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) dans un plat allant au four.

6. Préchauffez le four à 180°C.

7. Disposez au-dessus des épinards le poisson blanchi et couvrez le tout avec une sauce béchamel.

8. Saupoudrez le tout d'un peu de chapelure et mettez ici et là un morceau de beurre.

9. Faites cuire au four à 180°C pendant un quart d'heure.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

Mots clés / tags : cabillaud epinard, recette facile cabillaud aux épinards, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal cabillaud, recette de cuisine cabillaud, recette épinard, plat principal épinard, recette de cuisine légumes, cabillaud aux épinards maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «cabillaud aux épinards»

Comptez 2 kilos d'épinards si vous les utilisez frais.

Diététique

Calories

2463 calories pour le plat, 615 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g92 g14 %
Lipides39 g155 g56 %
Protides45 g181 g29 %
Fibres5 g18 g1 g/100 g
Cholestérol152 mg608 mg34.1 mg/100 g
Sodium479 mg1917 mg107.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g93 g5.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette cabillaud aux épinards

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Filets de cabillaud aux épinards
Durée Au moins 27 minutes
 
Gratin de cabillaud aux épinards
Durée Au moins 20 minutes
 
Filets de cabillaud sauce Vincent
Durée 1 heure 15 minutes
 
Accras de cabillaud
Durée Au moins 4 heures 40 minutes
Nos plats principaux en photos
cabillaud aux épinards
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • photo de plat de cabillaud
  • plat cabillaud
  • cabillaud epinard recette
  • cabillaud pdt epinard
  • recette de plat aux epinard
  • cabillaud au epinard
  • recette ww épinards
  • épinard recette
  • cabillaud épinard
  • recette épinard
  • cabillaud recettes
  • recette cabillaud
  • recette cabillaud au epinard
  • recette diététique épinards hachés
  • recette cabillaud weight watchers
  • recette ww epinard et poisson
  • gratin de cabillaud aux épinards
  • recette cabillaud avec épinard
  • recette cabillaud epinart bechamel
  • recette cabillaud epinards
  • cabillaud épinards
  • recette epinard weight watcher
  • epinards cabillaud
  • recette cabillaud aux epinards et bechamel
  • recette de lotte aux épinards weight watcher
  • recette plat dos cabillaud avec épinard fait maison
  • recette épinards hachés
  • recette de cabillaud au epinards
  • cabollot epinard
  • recette feuilleté epinard cabillaud

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette cabillaud aux épinards :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :