Filets de cabillaud aux épinards

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533
calories
Portion
396 g
CG=1
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de cabillaud (filet)
  • 500 g d'épinard haché surgelé
  • 150 g de crème épaisse
  • 100 g de gruyère râpé
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à caf. de fécule de pomme de terreEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 2 c. à soupe de court-bouillon
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 27 minutes
( 27 min. de cuisson )

1. Plongez les filets de cabillaud dans un court-bouillon (un liquide composé d'aromates) frémissant, préparé avec la poudre et de l'eau. Laissez cuire 12 min.

2. Faites cuire directement au beurre les épinards surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement).

3. Préchauffer le four à 200°C.

4. Quand les épinards sont dégelés, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre et noix muscade. Laissez cuire 5 min.

5. Dans un plat à gratin beurré, mettez une couche d'épinards, recouvrez des filets de poisson (un filet est un morceau de poisson sans arêtes) cuits puis d'une nouvelle couche d'épinards.

6. Battez (mélangez énergiquement) la crème fraîche avec le gruyère râpé et la fécule de pommes de terre, sel, poivre, noix muscade, versez sur les épinards et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min au four à 200°C.

On peut enrichir le plat en ajoutant une couche de purée de pommes de terre.

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Diététique

Calories

2132 calories pour le plat, 533 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g31 g5 %
Lipides30 g120 g50 %
Protides59 g236 g43 %
Fibres5 g19 g1.2 g/100 g
Cholestérol202 mg809 mg51.1 mg/100 g
Sodium555 mg2221 mg140.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g69 g4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Beignets
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  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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