Truite farcie aux crevettes

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592
calories
Portion
344 g
CG=0.2
IG=3
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de truite
  • 900 g de crevette
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • sel
  • poivre
  • persil

Beurre de crevette chaud

  • 50 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) 800 g de crevettes en réservant les carapaces de 100 g d'entre-elles pour préparer le beurre.

2. Farcissez (c'est remplir de la préparation) la truite (ou 1 truite saumonée) vidée et nettoyée avec la moitié des crevettes (si possible, faites-la vider par les ouïes par le poissonnier), sinon, cousez l'ouverture après avoir rempli le poisson de crevettes et placez-la dans un plat beurré allant au four tapissé (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) d'échalotes hachées menu (coupées en petits morceaux).

3. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), versez le vin blanc et ajoutez le reste des crevettes.

4. Couvrez le plat d'un papier sulfurisé (du papier cuisson) beurré et faites cuire à four chaud préchauffé durant 25 min environ.

5. Mélangez la crème fraîche avec les jaunes d'œufs et le beurre de crevette.

6. En fin de cuisson de la truite, posez-la sur le plat de service, faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le jus de cuisson et liez-le (c'est épaissir) avec la préparation à la crème.

7. Vous pouvez au besoin ajouter un peu de vin blanc. Rectifiez l'assaisonnement de la sauce, versez-la sur le poisson, réchauffez quelques minutes au four.

8. Décorez à volonté de 100 g de crevettes non décortiquées et de persil haché.

Beurre de crevette chaud

1. Pilez (réduire en fragments ou en poudre) les carcasses réservées (laissées en attente) des 100 g de crevettes avec le beurre.

2. Mettez à chauffer sur feu très doux, sans laisser dorer puis filtrez à travers une étamine (un morceau d'étoffe).

Cette recette convient également à la préparation du bar.

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Diététique

Calories

2368 calories pour le plat, 592 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 40.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 3 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g21 g3 %
Lipides35 g141 g54 %
Protides63 g250 g42 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol585 mg2341 mg170.4 mg/100 g
Sodium380 mg1521 mg110.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g63 g4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Calmars farcis
  • Oeufs brouillés
  • Cari
  • Épaule d'agneau farcie
  • Daurade farcie
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