Truite saumonée sauce aurore

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530
calories
Portion
355 g
CG=0.6
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 2 kg de truite saumonée
  • 50 cl de vin blanc secEquivalences : 500 g
  • 3 citrons jaunesEquivalences : 450 g
  • 300 g de crevette décortiquée
  • 1 bol de mayonnaiseEquivalences : 200 ml<br />ou 183 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 6 échalotesEquivalences : 150 g
  • 30 g de pâte de crevette
  • 1 c. à caf. de tabascoEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 bouquet garni
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Préparez un court-bouillon (un liquide composé d'aromates) très épicé, moitié eau, moitié vin blanc sec. Laissez le refroidir.

2. Posez la truite, toute préparée, dans une poissonnière, versez le court-bouillon, faites partir l'ébullition, baissez la flamme, afin que le liquide frémisse.

3. Faites cuire le poisson quarante cinq minutes à une heure et laissez tiédir dans le liquide.

4. Égouttez la truite, enlevez la peau délicatement et déposez la dans un grand plat long.

5. Ajoutez à la mayonnaise ou à 300 g de crème fraîche le contenu du pot de pâte de crevettes et une c. à caf. de Tabasco.

6. Versez les crevettes roses décortiquées (c'est enlever la partie immangeable) et le jus d'un citron. Mélangez délicatement.

7. Nappez (recouvrez) le poisson et entourez-le des crevettes à la sauce rose.

8. Garnissez le plat de tranches de citron et de petits bouquets de cresson, d'estragon ou de feuilles de salade vertes.

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Diététique

Calories

5300 calories pour le plat, 530 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g84 g6 %
Lipides29 g290 g52 %
Protides51 g513 g41 %
Fibres1 g11 g0.3 g/100 g
Cholestérol201 mg2014 mg56.7 mg/100 g
Sodium177 mg1767 mg49.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g23 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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