Truite saumonée au thym

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650
calories
Portion
607 g
CG=6.2
IG=24
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,2 kg de truite saumonée
  • 1 botte de carotteEquivalences : 700 g
  • 25 cl de vin blanc secEquivalences : 250 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 bouquet de thymEquivalences : 50 g
  • 2 c. à caf. de farine de bléEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • 3,5 dl de court-bouillon
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Préparez le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) avec 1/2 litre d'eau, le vin blanc sec, un gros bouquet de thym, sel, poivre, les oignons, les carottes nouvelles épluchées, laissez cuire 20 min.

2. Égouttez les carottes et réservez-les (laissez en attente).

3. Plongez le poisson dans le court-bouillon frémissant et laissez-le cuire en comptant 5 min par livre et en le retournant à mi-cuisson.

4. Retirez le poisson avec précaution et gardez-le au chaud sur le plat de service.

5. Fouettez (c'est battre énergiquement) les jaunes d'œufs avec la farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) peu à peu de bouillon.

6. Faites réchauffer rapidement les carottes dans cette sauce et versez le tout sur le poisson. Décorez de brindilles de thym à volonté.

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Diététique

Calories

2602 calories pour le plat, 650 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g100 g16 %
Lipides26 g102 g37 %
Protides71 g285 g46 %
Fibres8 g30 g1.3 g/100 g
Cholestérol396 mg1584 mg65.3 mg/100 g
Sodium111 mg444 mg18.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g6 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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