Tartare de poisson [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
338
calories
Portion
302 g
CG=2.8
IG=24
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 filets de barsEquivalences : 640 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 100 g de maïs jaune
  • ½ poivron jauneEquivalences : 59 g
  • ½ poivron rougeEquivalences : 59 g
  • ½ poivron vertEquivalences : 59 g
  • 50 g d'oignon jaune
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 1 piment fort vertEquivalences : 22 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 piment de cayenneEquivalences : 6 g
  • 2 gouttes de tabasco
  • citrons verts
  • sel
  • poivre
  • citrons jaunes
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de repos )

1. Prendre du bar en filet (ou tout autre poisson maigre).

2. Hacher (couper en petits morceaux) le poisson à la moulinette avec de l'oignon, ajouter sel, poivre, le piment de Cayenne écrasé, le jus d'un citron jaune et d'un citron vert pour que le poisson soit bien imbibé (mouillé pour faire pénétrer le liquide).

3. Mélanger, laisser mariner (mettre dans un liquide aromatique) 1 heure au frais.

4. Mettre le tartare sur un plat, entourer de tous petits dés (de forme cubique) de poivron rouge, de poivron vert, de poivron jaune, des dés de tomates et du maïs en grains.

5. Faire une sauce avec de l'huile d'olive, les gousses d'ail écrasées, le piment vert coupé menu, le Tabasco, 1/2 jus du citron jaune, 1/2 jus du citron vert.

6. Arroser (c'est verser un liquide) le poisson et les légumes de cette sauce.

Mots clés / tags : tartare poisson, recette facile tartare de poisson, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal bar, recette de cuisine bar, recette poisson, plat principal poisson, recette de cuisine poissons et fruits de mer, tartare de poisson maison

Diététique

Calories

1354 calories pour le plat, 338 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient tabasco n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g46 g13 %
Lipides15 g59 g39 %
Protides40 g159 g47 %
Fibres2 g6 g0.5 g/100 g
Cholestérol85 mg339 mg28.1 mg/100 g
Sodium913 mg3650 mg302.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g10 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tartare de poisson

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Tartare de poisson
Durée 1 heure 10 minutes
 
Fondue chinoise
Durée Au moins 30 minutes
 
Poisson en beignets sauce tartare
Durée Au moins 1 heure 30 minutes
 
Friture à la sauce tartare
Durée Au moins 20 minutes
Nos plats principaux en photos
tartare de poisson
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de bar
Plats principaux à base de poisson
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • tartare de poisson plat principal
  • tartare poisson
  • recette poisson bar
  • recette tartare poisson
  • recette plat avec tartare de poisson
  • recette du bar,le poisson

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette tartare de poisson :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :