Biscuit aux amandes caramélisées

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331
calories
Portion
84 g
CG=23.3
IG=59
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 240 g de sucre en poudre
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 160 g de farine de blé
  • 125 g d'amande effilée
  • 100 g de beurre
  • 2 c. à soupe de crème liquideEquivalences : 30 ml<br />ou 29 g
  • 1 c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faire fondre le beurre, le laisser tiédir.

2. Mélanger la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) à la farine.

3. Battre les œufs (mélanger énergiquement) et 160 g de sucre. Y ajouter le beurre, le sel et 150 g de farine en mélangeant bien.

4. Chauffer le four à 150°C.

5. Verser la pâte dans un plat beurré (moule rond de préférence diamètre 25 cm) et cuire 20 min à 150°C.

6. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter les amandes effilées, 80 g de sucre, 75 à 100 g de beurre, 1 c. à soupe de farine, la crème ou du lait et laisser aller à l'ébullition. Retirer du feu.

7. Verser au bout des 20 premières minutes de cuisson sur le gâteau et cuire jusqu'à ce que la surface du gâteau ait une belle coloration dorée environ 15 min de plus.

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Diététique

Calories

3317 calories pour le plat, 331 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g390 g45 %
Lipides18 g176 g46 %
Protides7 g68 g7 %
Fibres2 g17 g2 g/100 g
Cholestérol102 mg1017 mg120.6 mg/100 g
Sodium211 mg2112 mg250.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g69 g8.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crème au chocolat
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  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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