1. Faire fondre le beurre, le laisser tiédir.
2. Mélanger la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) à la farine.
3. Battre les œufs (mélanger énergiquement) et 160 g de sucre. Y ajouter le beurre, le sel et 150 g de farine en mélangeant bien.
4. Chauffer le four à 150°C.
5. Verser la pâte dans un plat beurré (moule rond de préférence diamètre 25 cm) et cuire 20 min à 150°C.
6. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter les amandes effilées, 80 g de sucre, 75 à 100 g de beurre, 1 c. à soupe de farine, la crème ou du lait et laisser aller à l'ébullition. Retirer du feu.
7. Verser au bout des 20 premières minutes de cuisson sur le gâteau et cuire jusqu'à ce que la surface du gâteau ait une belle coloration dorée environ 15 min de plus.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 39 g | 390 g | 45 % |
Lipides | 18 g | 176 g | 46 % |
Protides | 7 g | 68 g | 7 % |
Fibres | 2 g | 17 g | 2 g/100 g |
Cholestérol | 102 mg | 1017 mg | 120.6 mg/100 g |
Sodium | 211 mg | 2112 mg | 250.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 69 g | 8.2 g/100 g |