1. Pelez les pommes et, à l'aide d'un vide-pomme (c'est un ustensile composé d'un cylindre tranchant et d'un manche), retirez en le cœur.
2. Préparez un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec le sucre, l'eau et le jus de citron. Lorsque le sirop aura atteint l'ébullition, plongez-y les pommes et laissez-les cuire à petit feu 20 min environ.
3. Lorsqu'elles sont cuites, retirez-les du sirop et laissez-les refroidir.
4. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le sirop jusqu'à caramélisation. La réduction du sirop en caramel devra se faite à feu doux. Vous choisirez de préférence une casserole à fond épais pour mener à bien l'opération.
5. Faites griller les amandes à sec.
6. Nappez-en (recouvrez) les pommes et garnissez-les d'amandes effilées. Vous pouvez déguster ces pommes froides ou tièdes.
Pour rendre ce dessert plus riche, vous pouvez déposer les pommes sur un lit de crème pâtissière.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 88 g | 263 g | 89 % |
Lipides | 4 g | 12 g | 8 % |
Protides | 2 g | 6 g | 1 % |
Fibres | 4 g | 13 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 3 mg | 8 mg | 0.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 1 g | 0.1 g/100 g |