Sablé breton, pomme caramélisée au beurre salé

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575
calories
Portion
243 g
CG=45.4
IG=61
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  • sablé breton, pomme caramélisée au beurre salé
Bretagne
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 8 pommesEquivalences : 1200 g
  • 250 g de beurre salé
  • 250 g de sucre en poudre
  • 250 g de farine de blé
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe de crème liquideEquivalences : 30 ml<br />ou 29 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 50 minutes
( 2 h 20 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. La pâte sablée : mélanger la farine, 125 g de sucre, 175 g de beurre coupé en petits morceaux et les jaunes d'œufs en frottant la pâte du bout des doigts puis en amalgamant la pâte en la fraisant avec la paume de la main.

2. Ramasser en boule et laisser reposer 1/2 heure.

3. Puis les abaisser en sablés et les cuire 15 à 20 min à 180°C.

4. Dans une poêle faire chauffer 60 g de beurre et 50 g de sucre, laisser caraméliser (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) puis y mettre les pommes épluchées et coupées en deux pour les caraméliser.

5. Mettre les pommes dans un plat allant au four et les laisser cuire à 100°C pendant environ 2 h.

6. Faire égoutter les pommes et faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) sur le feu le jus recueilli.

7. Caramel au beurre salé : cuire à petit feu 75 g de sucre et 6 cl d'eau jusqu'à ce le sucre soit transformé en caramel, ajouter alors 2 c. à soupe de crème liquide et 15 g de beurre.

8. Bien mélanger et ajouter un peu du jus épaissi des pommes pour parfumer le caramel.

9. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) 1 pomme sur chaque sablé, la lustrer (c'est donner un aspect brillant) avec le jus de pomme épaissi, répartir le caramel et le jus de pomme sur les assiettes.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

4603 calories pour le plat, 575 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 45.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides74 g591 g50 %
Lipides30 g236 g45 %
Protides5 g41 g3 %
Fibres5 g37 g1.9 g/100 g
Cholestérol168 mg1346 mg69.2 mg/100 g
Sodium186 mg1487 mg76.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g142 g7.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Auteur de la recette

Photo
Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne





Il y a 3 notes déposées sur les recettes d'Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 5 sur 5.
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