1. La pâte sablée : mélanger la farine, 125 g de sucre, 175 g de beurre coupé en petits morceaux et les jaunes d'œufs en frottant la pâte du bout des doigts puis en amalgamant la pâte en la fraisant avec la paume de la main.
2. Ramasser en boule et laisser reposer 1/2 heure.
3. Puis les abaisser en sablés et les cuire 15 à 20 min à 180°C.
4. Dans une poêle faire chauffer 60 g de beurre et 50 g de sucre, laisser caraméliser (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) puis y mettre les pommes épluchées et coupées en deux pour les caraméliser.
5. Mettre les pommes dans un plat allant au four et les laisser cuire à 100°C pendant environ 2 h.
6. Faire égoutter les pommes et faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) sur le feu le jus recueilli.
7. Caramel au beurre salé : cuire à petit feu 75 g de sucre et 6 cl d'eau jusqu'à ce le sucre soit transformé en caramel, ajouter alors 2 c. à soupe de crème liquide et 15 g de beurre.
8. Bien mélanger et ajouter un peu du jus épaissi des pommes pour parfumer le caramel.
9. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) 1 pomme sur chaque sablé, la lustrer (c'est donner un aspect brillant) avec le jus de pomme épaissi, répartir le caramel et le jus de pomme sur les assiettes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 74 g | 591 g | 50 % |
Lipides | 30 g | 236 g | 45 % |
Protides | 5 g | 41 g | 3 % |
Fibres | 5 g | 37 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 168 mg | 1346 mg | 69.2 mg/100 g |
Sodium | 186 mg | 1487 mg | 76.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 142 g | 7.3 g/100 g |